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viernes, 28 de febrero de 2014

Nombramiento de Juez de Paz en Olga Valgañon Rioja

Nombramiento de Juez de Paz en
Olga Valgañón Rioja

TRIBUNAL SUPERIOR DE JUSTICIA DE CASTILLA Y LEÓN
SECRETARÍA DE GOBIERNO DE BURGOS
Boletín Of. de la Provincia de Burgos
25 de Febrero 2014

Acuerdo adoptado por la Sala de Gobierno del Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León en Burgos a 03/02/14, de nombramiento de Jueces de Paz titulares y sustitutos, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 101 de la Ley Orgánica del Poder Judicial y artículo 4 del Reglamento de Jueces de Paz (B.O.E. de 13 de julio de 1995), que se hacen públicos y corresponden a las poblaciones que se relacionan a continuación de la provincia de Burgos:

POBLACIÓN                          CARGO          NOMBRE
REDECILLA DEL CAMINO      TITULAR       OLGA MARÍA VALGAÑÓN RIOJA
 
El nombramiento será para un periodo de cuatro años, a contar desde la fecha de su publicación en el Boletín Oficial de la Provincia, y tomarán posesión de su cargo dentro de los veinte días naturales siguientes a la publicación de su nombramiento, previo juramento o promesa del cargo ante el Juez de Primera Instancia e Instrucción del Partido, en su caso.

Contra los acuerdos de nombramiento de Jueces de Paz cabe recurso de alzada ante el Pleno del Consejo General del Poder Judicial en los plazos y por los motivos y formas que establece la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

En Burgos, a 6 de febrero de 2014.

El Secretario de Gobierno,
Ildefonso Ferrero Pastrana

domingo, 23 de febrero de 2014

El Camino de Santiago Francés sigue creciendo en Castilla y León, Balance de 2013

El Camino de Santiago Francés sigue creciendo  en Castilla y León
Balance de
2013

El Camino de Santiago Francés sigue creciendo
como producto turístico y atrayendo peregrinos a Castilla y León
En 2013 las pernoctaciones en los albergues llegaron a las 552.914
 
El director general de Turismo, Javier Ramírez, ha presentado los datos que se derivan del estudio de la Consejería de Cultura y Turismo sobre la ocupación de los albergues situados en el Camino de Santiago Francés en Castilla y León en 2013. También, y como importante novedad, se ha analizado el perfil del peregrino a su paso por Castilla y León de todo el año completo.
 
En 2013 las pernoctaciones en los albergues llegaron a las 552.914 que están situados a lo largo del Camino de Santiago Francés llegaron a las 552.914, algo que supone un crecimiento de un 8,75 % con respecto al mismo periodo del año anterior. También se ha producido un crecimiento del 9,07 % en comparación con el mismo periodo el último año Jacobeo 2010. Por provincias, León alcanzó el 54,94 % de las pernoctaciones generadas en el Camino, Burgos llegó al 25,08 % y Palencia al 14,98 %.
 
El grado de ocupación también ha crecido y su media a lo largo de 2013 es del 34,45 %, lo que supone un crecimiento de un 1,52 % con respecto a 2012.
 
En lo que se refiere al volumen de plazas ofertadas en los albergues del Camino de Santiago francés es destacable que se ha alcanzado la cifra de 4.396 plazas en 2013, lo que supone un incremento en la oferta de un 4,22 % respecto a 2012.
 
Este estudio elaborado por la Consejería de Cultura y Turismo también incluye datos relativos a gasto en alojamiento en albergues. En este sentido el gasto medio en alojamiento en albergues del Camino ha sido en 2013 de 6,53 euros al día. Esta cifra supone un crecimiento con respecto al gasto medio que se produjo en 2012 de 0,80 euros.
 
Del análisis de las procedencias se observa que el Camino de Santiago es un producto que mayoritariamente atrae a peregrinos extranjeros, ya que ellos han realizado en el año 2013 el 73,9 % de las pernoctaciones y sus países de procedencia son, fundamentalmente, Alemania en un 27,4% de los casos, Francia en el 11,9 %, Italia en el 9,0 % y Reino Unido en un 5,1 %. El 26,1 % restante lo componen peregrinos españoles y sus comunidades autónomas de procedencia son: en primer lugar, Cataluña con un 26,7 %, Madrid con un 17,4 %, País Vasco con 4,3 %, Comunidad Valenciana con un 13,2 % y Andalucía con un 6,2 %.
 
Datos sobre el perfil del peregrino
Según los datos que arroja la encuesta realizada a los peregrinos, el 68,5 % de los que han recorrido el Camino de Santiago durante 2013 han sido hombres. Del estudio de los datos también se desprende que el 88,8 % de los peregrinos realizan el Camino a pie mientras que el 10,7 % lo hace en bicicleta, además el 54,4 % viajan solos.
En cuanto a los motivos por los que los peregrinos hacen el Camino hay que destacar tres: motivos religiosos o espirituales, por disfrutar el paisaje y la naturaleza y por conocer el arte y la historia.
 
Por lo que respecta a los aspectos más valorados del Camino de Santiago por tierras castellanas y leonesas han sido: el voluntariado del Camino, valorado con 9,26 puntos, seguido de la atención y amabilidad de la gente, con 9,11 puntos. Un dato muy destacable es que la práctica totalidad de los peregrinos, el 99,3 % recomendarían a sus amigos la realización del Camino de Santiago por Castilla y León.

jueves, 20 de febrero de 2014

Plataforma en Defensa de los Servicios Rurales, Convocaria 24/02/2014, ACUDE, te toca!

 PLATAFORMA POR LA DEFENSA DE LOS SERVICIOS RURALES
Día 24 febrero 2014
a las 8,30 tarde
Teatro "Reina Sofía"
Belorado

Se intenta poner en marcha esta Plataforma
con influencia en la Riojilla Burgalesa
y comprometer la defensa de la Salud Publica.
Abajo, el borrador de ESTATUTOS de la Plataforma



PLATAFORMA POR LA DEFENSA DE LOS SERVICIOS RURALES

E S T A T U T O S (borrador fundacional)

ARTICULO 1: DENOMINACIÓN. 
De conformidad con los artículos 22 y 51 de la Constitución Española se constituye la plataforma denominada: “Plataforma por la defensa de los servicios rurales”.

Se crea en calidad de interés general, de participación ciudadana y sin ánimo de lucro.

La Plataforma se declara independiente de todo grupo político, sindical, económico o corriente religiosa.


 ARTICULO  2: AMBITO TERRITORIAL.
La Asociación tendrá como ámbito territorial de actuación prioritario la Zona Básica de Salud de Belorado


ARTICULO  3: FINES: GENERAL Y ESPECÍFICOS.
La plataforma persigue los siguientes fines:

 *.- FIN GENERAL:
La Plataforma velará por la adecuada dotación de los servicios sanitarios de la Zona Básica de Salud de Belorado.

 *.- FINES ESPECÍFICOS:
1.- Marcha atrás en la reestructuración propuesta por la Consejería de Sanidad en la Zona Básica de  Salud de Belorado.
2.- Sustitución de los profesionales que prestan sus servicios en la Zona Básica de Salud de Belorado en caso de bajas médicas, vacaciones y descanso por guardias nocturnas.
3.- Refuerzo del personal sanitario de la Zona Básica de Salud de Belorado durante los meses de mayor afluencia de peregrinos del Camino de Santiago y aumento de la población desplazada.

ARTICULO  4: ACTUACIONES.
Para el cumplimiento de sus fines la Plataforma organizará las siguientes actuaciones:
1.- Reuniones periódicas.
2.- Solicitar la información necesaria para la adopción de acuerdos e informar a los ciudadanos y ciudadanas de la Zona Básica de Salud de Belorado.
3.- Aportación de propuestas para el desarrollo de los fines generales y específicos.
4.- Reivindicaciones correspondientes.

ARTICULO  5: ASOCIADOS .
Podrán ser miembros de la Plataforma:
1.- Las asociaciones, federaciones y confederaciones de vecinos, inscritos en el Registro Oficial.
2.- Colectivos sociales, inscritos en algún registro oficial de entidades.
3.- Personas físicas.
4.- Personas jurídicas que representen intereses colectivos y sociales sin ánimo de lucro.
 Todos los asociados tendrán voz en la Plataforma .

ARTICULO  6: PROCEDIMIENTO DE ADMISIÓN.
Para adquirir la condición de socio se requiere estar interesada en los fines de la Plataforma.

La condición de asociado se adquirirá, a solicitud por escrito, del interesado dirigido a la Junta Directiva de la Plataforma, manifestando su voluntad de contribuir al logro de los fines regulados en los presentes Estatutos. La solicitud debe aceptarse por la Junta Directiva.

Las personas físicas deben ser mayores de edad o menores emancipados con plena capacidad de obrar y no estar sujetas a ninguna condición legal para el ejercicio del derecho.
Las personas jurídicas de naturaleza asociativa requerirán el acuerdo expreso de su órgano competente.

ARTÍCULO 7: JUNTA DIRECTIVA.

.....

SOLICITUD DE ADHESIÓN A LA PLATAFORMA     
Los abajo firmantes, manifiestan que conoce los fines de la plataforma ciudadana y solicitan su adhesión a la misma.

......

AL AYUNTAMIENTO DE BELORADO

D ...........    , ante el Ayuntamiento de Belorado comparece y manifesta:

Que al objeto de defender la adecuada atención en la Zona Básica de Salud de Belorado se ha creado la “Plataforma Ciudadana  por la defensa de los servicios rurales” 

Que para conocimiento del Ayuntamiento se presenta junto a este escrito el documento de constitución de dicha plataforma.


En Belorado a  21 de febrero de 2014.

Firmado: ...................
 

lunes, 17 de febrero de 2014

Talados los árboles de la Iglesia

 
Talados los árboles de la Iglesia



Probablemente sea una buena idea retirar
esos árboles, que no eran autóctonos de Redecilla


Todos sabemos que el árbol es la más potente bomba hidráulica que existe.
Los árboles que han talado, lo mismo que la enorme acacia que les precedió,
han quitado mucha humedad a las paredes y cimientos de la iglesia.
Esperamos que la canalización del agua del tejado sea suficiente para el control de humedades.
Yo repondría 3 ó 4 árboles autóctonos y hoja caduca, a cuatro metros de la iglesia.

Las fotos son de Purificación Arias, gracias.

domingo, 16 de febrero de 2014

El Olmo seguirá ahí

 El Olmo
algo más que un simple árbol viejo y pellejo
 
El olmo, además de ser el árbol que está en el camino de Ayago,
es desde siempre el nombre del pago: El Olmo.
 
También es destino de un paseo de ida y vuelta de muchos redecillanos
sobre todo de las personas mayores; y más desde que se ha encementado.
 
El Olmo es la referencia para acompañar y despedir a la Virgen de Ayago,
cuando sube o baja desde su ermita en los Montes de Ayago

Danzadores llegando al Olmo antes del 2º sermón del cachiburrio.
Este es el Olmo histórico, el que se taló.
 
El pago de El Olmo fue cambiado en el proceso de reordenación de fincas
que trajo la concentración parcelaria (año 1974 +/-).
Por aquellos años El Olmo, ya viejo, ya seco y "hendido" por varios rajos, fue cortado....y
este derribo se convirtió muestra del poco aprecio que se ha tenido
en Redecilla del Camino por los valores que poseemos.
        
A UN OLMO SECO
  Al olmo viejo, hendido por el rayo
y en su mitad podrido,
con las lluvias de abril y el sol de mayo
algunas hojas verdes le han salido.
  ¡El olmo centenario en la colina
que lame el Duero! Un musgo amarillento
le mancha la corteza blanquecina
al tronco carcomido y polvoriento.
  No será, cual los álamos cantores
que guardan el camino y la ribera,
habitado de pardos ruiseñores.
  Ejército de hormigas en hilera
va trepando por él, y en sus entrañas
urden sus telas grises las arañas.
  Antes que te derribe, olmo del Duero,
con su hacha el leñador, y el carpintero
te convierta en melena de campana,
lanza de carro o yugo de carreta;
antes que rojo en el hogar, mañana,
ardas en alguna mísera caseta,
al borde de un camino;
antes que te descuaje un torbellino
y tronche el soplo de las sierras blancas;
antes que el río hasta la mar te empuje
por valles y barrancas, 
olmo, quiero anotar en mi cartera
la gracia de tu rama verdecida.
Mi corazón espera
también, hacia la luz y hacia la vida,
otro milagro de la primavera.
 
autógrafo
Antonio Machado, 4 de mayo de 1912

 
Pero, siempre hay algún redecillano, un loco, un románico,
o sencillamente siempre queda alguna persona inteligente
que sabe que mantener El Olmo es muy importante.
 
Y así a los pocos años de aquel derribo del primitivo Olmo,
se plantó un primer intento de recuperar el Olmo,
como referencia, como simbolismo, como punto de encuentro y de identidad
de todos los redecillanos.
 

El Olmo de Ayago, marzo 2012.
El viejo ya muerto y su tercera generación

 Este Olmo, ya pelado, viene luchando desde entonces por estar ahí
para cumplir con esas sus "obligaciones".
De sus propios retoños, y de otros tres plantones que "hincaron" los hermanos Uyarra, Rafa y Remi,
tenemos ahora un plantel de unos 6 u 8 hijos, de los que esperamos que
alguno se salve de la trágica pandemia de la grafiosis.
 

Cae el viejo Olmo, heredero del que murió con la concentración parcelaria
 

El hecho es que este invierno el mal tiempo acabó con aquel intento,
ya llevaba muerto unos años, y la naturaleza ha acabado su proceso....
Se lo ha llevado por delante, y cayó sobre el propio camino
 


Enero 2014, el Olmo lo tira el aire

 
Quien pasó por allí, se vio en la obligación de retirarlo del camino,
y lo depositó en la cuneta:
Los hnos. Uyarra, lo ha troceado y guardado...
 
Pero los jóvenes retoños y nuevos plantones siguen ahí

 
Y ya están retoñando ahora mismo. Febrero 2014.
 
Y seguirán ahí, 
porque los redecillanos no olvidarán a El Olmo
 
 
 
 




sábado, 15 de febrero de 2014

Cómo un oligopolio controla los cereales, Oxfam nos lo explica clarito

Oxfam explica

cómo controla un oligopolio los cereales


¿Por qué permitimos que este oligopolio continúe
con sus actividades en la oscuridad y
perjudicando a los agricultores de países pobres,
los que menos pueden soportar los cambios que están sufriendo?
Oxfam Cómo controla el oligopolio de los cereales
Ayer, Javier nos trajo un interesante análisis sobre el futuro de la alimentación a nivel mundial (ya publicado en este blog) y qué se debe hacer para asegurar su suministro a una amplia y creciente población mundial.
Uno de

~ los problemas modernos que se ha visto es que la agricultura ha seguido cada vez más el camino de Brazil, de convertir productos agrículas a energía. Brazil lo ha hecho hace décadas, conviertiendo caña de azucar a alcohol que se utilizaba como combustible y la novedad ahora es utilizar los cereales para crear biocombustibles que ha hecho que se ha desviado millones de toneladas de estos cereales para uso energético reemplazando su uso para consumo.

Un oligopolio controla

Oxfam Quién controla el sistema de alimentación

Muy importante, también, es el análisis que nos trae la organización no gubernamental (ONG), Oxfam, sobre la alta concentración del control que existe en el mercado de los cereales y cómo este oligopolio funciona.
Oxfam nos detalla que el mercado mayorista mundial de cereales está controlado por cuatro empresas conocidos como los comerciantes ABCD:
  • Archer Daniels Midland (ADM – Estados Unidos)
  • Bunge (Argentina)
  • Cargill (Estados Unidos)
  • Louis Dreyfus (Francia)
Las tres últimas son de capital privado y todas controladas por familias y están muy poco reguladas en sus actividades, que abarcan todo el mundo. Como el control de estas cuatro empresas llega a 90% de algunos cereales importantes, su posición en estos mercados y su actuación a favor de sus intereses privados son de interés global, o deberían ser.
¿Cómo y donde operan?
Operan en toda la cadena de distribución; de sus compras de los agricultores, algunas veces financiando estas actividades para controlar aún más lo que hacen, hasta sus ventas a los fabricantes de comida que, aunque muchas de estas son multinacionales, tienen que lidiar con las cuatro grandes.
Actúan
.- como propietarios de terrenos,
.-son productores de ganado y de aves de corral,
.- son procesadores de alimentos,
.- proveedores de transporte, productores de biocombustibles, y
.- hasta proveedores de servicios financieros en los mercados de productos básicos.
 
Su influencia es importante y abarcan todo, ya que impactan a nivel mundial los precios de los alimentos, el acceso a recursos escasos como la tierra y el agua, el cambio climático y la seguridad alimentaria.

Los pobres sufren

El informe incluye un análisis de cómo los pequeños agricultores de los países en desarrollo se ven impactados. También analiza la forma en que estas cuatro empresas son actores decisivos en la reestructuración global de las relaciones entre los alimentos, los piensos y los combustibles.
Oxfam destaca la clara necesidad de las ONGs y sus socios de trabajar a nivel nacional para:
  • Recopilar y diseminar más información sobre las actividades en estos sectores básicos.
  • Los problemas relacionados con la tierra.
  • Los retos relacionados con el empleo.
  • Las oportunidades que ofrecen los mercados.
  • Las dependencias que existen con el acceso y los precios de los suministros.
La agricultura y la producción de la alimentación ya no es visto como un sector que garantice a los pobres el crecimiento a largo plazo. Las razones por esto incluyen:
La disminución de la disponibilidad per cápita de tierras.
  • El aumento previsto de los precios de las materias primas a largo plazo debido a los recursos limitados y controlados por los más ricos.
  • El cambio hacia las dietas a base de carne, con el aumento de los ingresos.
  • La creación de mercados para transar créditos de carbono relacionadas con la agricultura.
  • La creación de mercados para transar los derechos al agua.
  • Los crecientes niveles de inversión por parte de los países ricos comprando tierras de las zonas pobres.
  • El creciente coste de las tierras agrícolas.
Domina el dinero
Oxfam La financiarización de los cereales
Advierten de la creciente influencia de las finanzas en la producción agrícola, y se refiere a la participación cada vez mayor en la producción agrícola, en su procesamiento y en su distribución de una serie de instituciones financieras que nunca antes habían invertido en la agricultura. Entidades como los fondos financieros, las empresas de capital privado, los bancos de inversión, los fondos soberanos (los Sovereign Wealth Funds) y las divisiones financieras de los ABCD.
Hay que exigir mucho más

Lo que busca Oxfam es más transparencia y responsabilidad sobre cómo funcionan estos mercados y sobre cómo los ABCD actúan y utilizan su poder oligopolístico. Están entrando al sector competidores, especialmente empresas vinculadas a países deficitarios en cereales, pero los ABCD siguen dominando en la opacidad.

¿Por qué permitimos que este oligopolio continúe con sus actividades en la oscuridad y perjudicando a los agricultores de países pobres, los que menos pueden soportar los cambios que están sufriendo?
 

viernes, 14 de febrero de 2014

¿Al borde de una crisis alimentaria global? , el futuro de la agricultura

¿Al borde de una crisis alimentaria global? 
 “The Future of Food
documental de la BBC
Crisis alimentaria global - cosechadora

La comida del futuro puede estar en peligro. Hasta hace relativamente poco, hablar de que había problemas con la comida en el mundo era ser tachado de Malthusiano fuera de tiempo. Tras la revolución verde de los años 1940 – 1970 parece que el tema de la hambruna por falta de comida ha acabado. Ahora se habla de la redistribución de la comida, pero no de la falta de comida.
En cambio unos pocos llevan advirtiendo de este problema, pero recientemente la BBC sacó el documental “The Future of Food, una posible crisis alimentaria se convierte en un tema de conversación “mainstream”. Algo sobre lo que podemos hablar en la sobremesa sin parecer un loco que postea en foros y que lleva un gorro de papel de aluminio.

En un principio fue la revolución verde

Liderada por Norman Borlaug, con la introducción de técnicas de cultivo modernas, se suele decir que la revolución verde cambió el planeta entre 1940 y 1970. La revolución verde incrementó, especialmente en países como México o India la cantidad de comida producida y es la que está detrás del incremento de la población en el siglo XX.
La revolución verde se basa en el uso de variedades de alto rendimiento (algunas híbridas), el uso de fertilizantes sintéticos, mecanización, técnicas de irrigación y mejoras en la gestión del medio agrícola. Si lo pensamos ha sido un éxito, puesto que la producción de comida se ha incrementado y se ha reducido el número de personas viviendo de ello.

The future of Food

El documental de la BBC básicamente pilota sobre tres ejes, el primero es porqué vamos a necesitar más comida, el segundo porqué nos va a costar más conseguirla y el tercero las consecuencias que está teniendo ya la combinación de los dos primeros factores. Se utilizan los siguientes argumentos:
  • El crecimiento de la población está provocando que sea necesario producir más comida de lo que lo hacemos hasta ahora. Tendríamos que producir más comida y necesitaremos más tierra arable.
  • El enriquecimiento de la población demanda más comida animal, que requiere más cultivos para conseguirla. Es más eficiente comer grano que utilizarlo para alimentar un animal que será sacrificado y convertido en filetes de los que nos alimentaremos. Se pierden muchas calorías por el camino.
  • El crecimiento del uso de los biocombustibles requiere más superficie de cultivo que no se utiliza para cultivar comida. Si los coches van a usar comida para funcionar, habrá menos diponible.
  • El calentamiento global, que si por un lado hace el tiempo impredecible, por otro destruye cosechas. Un año de malas cosechas puede empujar a la hambruna a millones de personas del tercer mundo.
  • La falta de disponibilidad de agua adecuada para el cultivo, especialmente en países pobres. Al importar comida de los países pobres, los países ricos también importan el agua utilizada.
  • La sobrepesca que ha agotado caladeros del primer mundo y que ahora lo está haciendo en los caladeros del tercer mundo, a los que se obtiene acceso mediante pagos de los países ricos.
  • El fin de las reservas de petróleo y de productos derivados (fueles y pesticidas) necesarios para la producción agrícola. La revolución verde se basa en la mecanización y en los productos químicos para sacar adelante la producción de comida.
Respecto a las alternativas que se dan son muy pocas: políticas públicas de fuerte intervencionismo para reducir los daños, aprender del sistema de cultivo de Cuba (aunque reconocen que al ser intensivo en mano de obra incrementa los precios) y que nuestra dieta dependa menos de las calorías procedentes de los animales y más de las calorías procedentes de los vegetales

Lo que hacen los inversores y estados

Hace tres años y medio nos hicimos eco de la noticia de una serie de inversores que estaban invirtiendo en cacao, dado que pensaban que íbamos a encontrarnos ante un retroceso en la producción mundial que haría subir los precios. Pero una crisis alimentaria es a otra escala, y los inversores ya se están posicionando.
Recientemente el conocido inversor Jim Rogers comentó que no recomendaba estudiar un MBA, sino una carrera relacionada con la agricultura. Según este inversor el futuro no está en el lado de los financieros, sino de aquellos que sean capaces de maximizar la producción de comida.
Por otro lado tenemos a China, que ya ha comprado el 5% de la tierra de Ucrania. Ucrania siempre ha sido el granero de Europa, un gran productor de cereal. Parece que en China se han fijado en eso y quieren utilizar parte de este granero para alimentar a su creciente (aunque ya no tanto) población, que siguiendo la tendencia global cada vez quiere consumir más carne.
Por otro lado hace poco que GurusBlog se hacía eco de la fuerte importancia las minas de fosfatos del Sahara Occidental. Su gran riqueza en este recurso ayuda a Estados Unidos y China que han prohibido la exportación de las reservas. Si Marruecos garantiza que la producción de fosfatos no se va a detener mientras que controle el Sahara, es poco probable que nadie quiera cambiar la situación.

Soluciones

¿Qué alternativas estamos viendo para la crisis alimentaria global? De momento muy pocas. Recientemente hubo bastante revuelo (y cachondeo, todo hay que decirlo) con la recomendación de la FAO de comer insectos para paliar el hambre global. Pero son una fuente barata de proteínas y muy eficiente, bastante más que las de origen animal (como mamíferos, pescado o ave).
Otra opción de la que se habla es de las semillas de cáñamo, por su alto valor proteico o reducir nuestro consumo de productos animales e incrementar el de vegetales, algo que recomiendan en el documental de la BBC. La próxima vez que vean a un vegetariano pídanle recetas, puede que sea el futuro.
Aunque estos problemas de la comida no son acuciantes ahora y puede haber cierto alarmismo, quizás no es una mala idea que se empiece a trabajar sobre este tema a gran escala ahora que todavía hay tiempo para arreglarlo. Es cierto que no hay soluciones a la vista, pero también que no parece que nos hayamos puesto a buscarlas con el mismo ahínco con el que solucionamos otros problemas.