La gran estafa alimentaria
para evitarlo
Consume directamente del agricultor, ganadero...,
y olvídate de la industria alimentaria:
olvídate de los alimentos preparados.
Busca el origen, ahí está la salud.
Agencia Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA)
el 12 noviembre, 2013
.- Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) determina
que los alimentos “funcionales” dirigidos a niños menores de 12 meses
NO aportan un valor añadido
.- De los 44.000 productos examinados
para verificar sus propiedades
solo han sido aprobados 222 por EFSA
Esta semana hemos tenido una
buena noticia que pone algo de luz en el camino de regular y controlar
el enorme poder que las grandes empresas de la agroindustria tienen
sobre nuestra vida.
Una noticia muy esperada, como es la conclusión del último estudio realizado por la
Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que determina que los
alimentos “funcionales” dirigidos a niños menores de 12 meses NO aportan
un valor añadido a una dieta equilibrada. En otras palabras, certifica que se trata de una enorme estafa. (http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/3408.htm)
Alimentos estos llamados funcionales que no son cualquier cosa, si no que se han convertido la última década en la nueva gallina los huevos de oro de la gran industria alimentaria.
Un gran negocio donde se han invertido cientos de millones de euros en
grandes campañas de publicidad para convencernos de las maravillosas
propiedades de estos productos. Productos que como renovados bálsamos de
fierabras prometen mejorar las defensas de tus hijos, el colesterol, la
osteoporosis, cualquier cosa que se puedan imaginar.
Se trata en realidad de un enorme negocio que mueve mas de
4.000 millones de euros, un negocio que ha logrado que en España el 40%
de los hogares consuman algún producto de este tipo, o que 1 de cada 10
productos del lineal tengan estás características o que su precio cuadriplique a otro alimento de su categoría.
Un negocio basado en una gran estafa que
ha logrado a través de su millonaria inversión en campañas
publicitarias que la mayoría de los consumidores siguen confiando en las
propiedades milagrosas de estos productos, ocultando a la opinión
pública la verdad.
Verdad que no es otra que la que
defiende la EFSA, último bastión que aguanta la presión de los lobbies
mas poderosos de Europa. Una verdad que indica que las propiedades de la
gran mayoría de estos productos son falsas, puros fraudes.
Así la EFSA en los últimos años
ha declarado como publicidad fraudulenta el 80 % de los productos que ha
examinado, o que de los 44.000 productos que se han presentado a examen
para verificar sus propiedades solo han sido aprobados 222.
Informaciones estás ocultadas, como
ocultado ha sido uno de los escándalos mas importantes derivado del
estudio contundente que realizó en el ño 2010 la propia EFSA sobre el
producto Actimel de DANONE.(http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/1903.htm)
Estudio que rechazaba de plano las
decenas de informes presentados que avalaban las propiedades de este
producto para reducir las toxinas producidas por la especie
bacteriana Clostridium difficile. Un informe que por tanto acababa
radicalmente con las famosas ventajas de tomar L. Casei.
No obstante el gran poder de estas
corporaciones en los medios de comunicación masivos impide que los
consumidores tengamos acceso a la información real. Pero si
nuestras adminstraciones públicas tienen esta información, si saben que
somos víctimas de esta enorme estafa masiva ¿Por qué no hacen nada? ¿Nos informan? ¿Van a regular?
¿Qué protegen? ¿Nuestra alimentación o su ganancia?
Javier Guzmán Director de VSF Justicia Alimentaria Global
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