lunes, 7 de enero de 2013

Usos y Costumbres Redecillanas


Usos y Costumbres Redecillanas

Servi Villar Barrio

QRCode
Recibí hace un año largo este artículo de Servi, 
que aún no había publicado.
Ahora que las tardes/noches son largas, 
y apetece el brasero y la casa, 
puede ser el momento ideal 
para leer esta joya de  nuestra memoria y 
del detalle de la economía y costumbres 
anteriores a los años 70 del s. pasado.
Gracias Servi...



"Antes de entrar a analizar los usos y costumbre en Redecilla del Camino, 
hace un siglo, hemos de considerar que la evolución de los mismos durante siglos 
fue insignificante hasta que, como consecuencia de la  “Revolución industrial”, 
comenzó a principios del siglo XX a cambiar lentamente, 
debido a la llegada de algunas máquinas, herramientas, el automóvil, etc…

Tratándose de un pueblo eminentemente agrícola ,ganadero y forestal, casi todas las costumbres iban, de alguna forma, relacionadas con estas actividades.

En el campo de la ganadería la evolución fue prácticamente nula, ya que se mantuvieron las mismas razas , los mismos sistemas de explotación y los mismos tratamientos veterinarios, que en siglos anteriores. Quizá fue llamativo el castrado de los sementales “a cuchilla”, con éxito, ya que hasta entonces se había utilizado siempre el de presión. 
En la década de los cuarenta es de destacar la importación, al mercado libre, de yeguas ( potras) holandesas (que nos las enviaron esterilizadas para evitar su reproducción y la competencia). También se importaron mulas argentinas (muy buenas), que se adjudicaban, mediante solicitud al Gobierno Civil, a los agricultores que más recomendaciones y enchufes tenían, tanto en el ejército, como en el clero. 
Se empezaron a convocar concursos de ganado, con el fin de estimular a los ganaderos  a mejorar la cabaña ganadera, pero se desprestigiaron en tres años, debido  a los chanchullos de los jurados a la hora de otorgar los premios. 
Fue importante, en aquellos tiempos de penurias económicas la existencia de las “Contratas”. Se trataba de una hermandad solidaria por la cual, cuando a un vecino se le moría un animal de contrata, un jurado hacía una tasación  de lo que le suponía el deceso, y de acuerdo con la misma, se hacía un reparto para, entre todos los ganaderos de la contrata, costear la pérdida. 
Otra costumbre importante fueron los “pastores de villa”. Había cuatro rebaños o manadas: Vacas, cabras, yeguas (dula) y bueyes. A principio del mes de Junio un domingo después de misa, se reunían el la Casa de la Villa todos los ganaderos, para proceder a la contratación de los pastores, por subasta “a  la baja”, para el próximo año, que comenzaba el día de San Pedro, a estos efectos. El salario anual se fijaba en especie, en fanegas de trigo y cebada  al 50% ( no es necesario explicar como eran estas medidas de capacidad, ya que quedaron  reflejadas en el diccionario, palabrario “Manera de hablar de Redecilla del Camino”). Los bueyes solamente se cuidaban en la temporada de primavera-verano, y cuando no había faena en el campo. El pago a los pastores contratados era anual. Se recorría el pueblo con un carro, visitando cada una de las casas de los ganaderos; entregaban la parte de trigo y de cebada que les correspondía por el cuidado de sus animales. Una vez recogido todo el cereal en común, se hacía, en la Casa de la Villa, el reparto correspondiente a cada pastor. Las vacas, durante el verano, dormían en el monte, bajando al pueblo en unas cuatro ocasiones, para tomar sal. Había en el pueblo de cuatro a seis rebaños de ovejas. 
Los carniceros, Mari y Justino, tenían sus buenos rebaños con el fin de tener la matería prima a mano. En Redecilla las explotaciones ovinas se tenían para la producción de carne (cordero lechal, cordero de año, y ovino mayor-desvieje) y la lana.  Que yo sepa nunca se dedicó al ordeño ni a la fabricación de queso curado. En las carnicerías el 90% de la carne que se vendía era de ovino; en invierno vendían algo de cerdo. 


Tijera esquilar, invento 700 años a. C.
Una de las tradiciones ganaderas más importantes era “el esquileo” aquello era además de tradición, rito, fiesta grande, . Los esquiladores venían de Grañón. Su destreza para dejar a las ovejas en pelotas  era admirable; un espectáculo, vamos principalmente para los niños. La faena comenzaba a primera hora porque además del trabajo se debía dejar tiempo para cinco opíparas comidas. Cómo sería la fiesta que el dicho religioso “Tres jueves hay en el año que relumbran más que el Sol, Jueves Santo, Corpus Cristi y el día de la Ascensión”,  le cambiaron por este otro, cachondo y dicharachero.  “Tres días hay en el año que relumbran más que el Sol, la Matanza, el Esquileo y el Día de la Función  (Acción de Gracias)”.
Esquilando
Los niños nos acercábamos por la tarde a la salida de la Escuela a la casa del dueño del rebaño, a pedir la merienda, que consistía  normalmente, en un trozo de pan y un trozo de queso fresco. La lana  tuvo un precio muy elevado, durante varios años, suponiendo un gran aporte económico para las explotaciones ovinas. También habían tenido años horríbilis. Recuerdo un dicho al respecto:  “Los laneros y pajeros, y los que andan a la sal, toda vida en el oficio, y a morir al Hospital”. Quería decir que,  al tratarse de productos con tantos vaivenes en los precios, al final de la vida se acababa sin beneficios importantes. 
Si se me permite una anécdota personal. Hacia el año 1.948, estaba yo sentado en la pared de la casa del cura observando cómo los hermanos García Corral, y la gente que les había comprado la lana, se afanaban a apilar las sacas repletas de lana junto a la pared posterior de la iglesia. En un momento dado el comprador les propuso que para no tener que pesar todas las sacas, se hiera "a  bastandeo”. Cada parte elegía cinco sacas, se pesaban, y el peso medio se aplicaba a la totalidad. Así pues organizaron el trabajo. Jesús sujetaba, con otro, en el hombro el palo del que colgaba la romana; Mari hacía el peso con el pilón, y la Valen apuntaba los pesos en la libreta; mientras otros operarios hacían a gran velocidad el movimiento de sacas en el peso y en la carga en el camión. Yo observé como pesaban algunas sacas dos veces y otras que debían pesar las pasaban directamente al camión. Así se lo dije a Carmen, que pasaba junto a mi, y se armó la marimorena. Yo salí corriendo. Cuando los ánimos se calmaron, se vació el camión y se comenzaron a pesar todas las sacas desde el principio y se les acabó la estrategia que habían planeado de mala fe.

Matanza
No existían explotaciones de cerdo propiamente dichas. En la mayoría de casas se cebaban los cerdos para la matanza familiar, y algunos más para la venta. Las cerdas de cría,  podían  haber de una a seis por familia. Los lechones se llevaban al mercado de los sábados de Santo Domingo de la Calzada. El resto de animales se tenían, principalmente, para el alimento cotidiano familiar (vacas de leche, cabras, gallinas, conejos, etc.)
Ferias y Mercados:  Para los redecillanos el único mercado práctico era el que se celebraba todos los sábados en Santo Domingo de la Calzada. A ferias asistían a varias a lo largo del año. El 17 de Febrero y el 8 de Diciembre, en Santo Domingo. El  1 de Marzo y  el 1 de Mayo, en Miranda de Ebro. El 19 de Marzo y el 22 de Septiembre, en Briviesca. El 19 de Marzo, el 29 de Junio ,el 25 de Agosto,el 22 de Septiembre  y el 11 de Noviembre en Burgos. El 4 de Octubre, y el 2 y el 25 de Noviembre en Belorado.

Brasero de Cisco
En el campo  forestal,   había una docena de familias que iban al monte con un animal de carga y se traían una carga de leña para el consumo propio o para la venta. También elaboraban  “cisco” para utilizarlo como combustible de los braseros. Una vez al año se convocaba a todos los vecinos , para que , aquellos que lo desearan, se apuntaran para hacer una poda seleccionada de limpieza en una zona que ,previamente, había autorizado el Distrito Forestal del Estado; durante unos días  subían al monte  armados con el hacha y la alforja provista de buenas viandas y buen tinto, y realizaban la corta todos en comunidad, hacían montones lo más uniformes  que podían, y se realizaba el sorteo de los mismos, entre los hacheros participantes. Después cada uno en particular se encargaba de realizar el arrastre de su lote hasta  “la plaza”, zona en la que se encontraban los carrujes , en los que la leña era transportada hasta el pueblo. Este trabajo, aunque penoso como tal, resultaba agradable por la convivencia  y solidaridad que conllevaba, contando a lo largo de los años con infinidad de anécdotas de todo tipo.
En agricultura los cambios llegaron, fundamentalmente por la fundación del Sindicato Católico Agrario

Brabant
En maquinaria el arado de vertedera acoplado al sistema de tiro del arado romano, o aladro, y, posteriormente, la aparición del brabant para ser tirado por dos o tres animales; el forcate el malacate y el cultivador, para un animal, y para labores algo más superficiales. De Estados Unidos y Canadá, llegaron las primeras m´quinas segadoras-gavilladoras  “Mc Cormik” y “Deering”. Seguidamente las mismas marcas importaron las segadoras-atadoras. Las industrias españolas aprendieron rápidamente la lección, y pusieron en el mercado todas estas máquinas fabricadas por AJURIA  y  ARANZABAL, de Vitoria, y más tarde por TREPAT, ALPUEMA, JOLPA, etc. Las máquinas aventadoras no tuvieron éxito en nuestro pueblo, porque teníamos un concierto pactado con el “cierzo”, para que sobre las cinco de la tarde (casi siempre, si no llegaba había que recurrir al “ábrego”, al “solano” o al “serranillo”), hora taurina por excelencia, llegara para separar el grano de la paja, con colaboración inestimable e imprescindible de los bieldos y de los beldadores. 
Años después llegan las trilladoras  AJURIA  y  FLOSAN, accionadas por motores de gasolina y diesel. 
Y más tarde los tractores, empacadoras, sembradoras, rulos, las cosechadoras, remlques, rotabators, etc………….. llegaron tractores accionados por motores a gasolina, petróleo y diesel. Alguno con un motor a gasolina para el arranque y otro diesel para la faena (Vielarus). Otro con las ruedas delanteras juntas (Porche Algaier). Con  motores de uno, dos tres, o cuatro pistones. Ahora de cine…
La Guerra trajo para la agricultura algunos cambios importantes como fue la creación del Servicio Nacional del Trigo y la Hermandad de Labradores y Ganaderos (Local, Provincial y Nacional).

Impreso SNT
El Servicio Nacional del Trigo es un Organismo Autónomo dependiente del Ministerio de Agricultura, cuyo fin principal es regular el precio del trigo, mediante un sistema de intervención que consistía en comprar a los agricultores toda la cosecha de trigo a un precio fijado para cada campaña (con incrementos mensuales como prima de almacenamiento) y ponerlo en el mercado para la venta a las industrias harineras, con el fin de conseguir que el agricultor sacase un beneficio fijo constante, y el pan pudiera  ponerse a disposición del consumidor a un precio razonable, evitando los márgenes escandalosos de los intermediarios, a la vez que se creaba un stop para poder tirar del mismo en periodos de vacas flacas. 

Cartilla Racionamiento
Los principios fueron muy difíciles para conseguir los objetivos previstos por muchas causas. Los intermediarios no se resignaron a ver pasar el tren quedándose de brazos cruzados; las malas cosechas, principalmente las de los años 1.943 y 1.944, por la sequía; La Segunda Guerra Mundial; y el  estraperlo”. Se establecían unos cupos forzosos de entrega al SNT , que designaban las Hermandades, cuyo precio fijo era de 2,50 ptas/kg., y lo de fuera de cupo se pagaba a 2,75 ptas./kg.. Pero como existía un mercado paralelo fuera de la ley, en el que se podían sacar precios de hasta  5,00  ptas./kg., pues ahí estaba el “estraperlo”. Había quien se arriesgaba y se exponía a una sanción a través de un hombre de paja  sin patrimonio, pues en ese caso la sanción era de 1.000,00 ptas., Se pagaba y punto. El “estraperlo” en el trigo duró unos trece años. El SNT daba otros servicios, como el “canje” de trigo por harina, harinillas y salvado; y el  “trueque” de trigo del agricultor por semilla de trigo seleccionada y desinfectada para la siembra. En ambos casos se cobra una “maquila”  o “canon”. Al estraperlo , también se acogieron otros productos, aceite, azúcar, arroz, etc. En fin, la mayoría de los productos establecidos en el sistema de  “racionamiento”.
La Hermandad de Labradores y Ganaderos se creó como Sindicato vertical agrario, emulando, de alguna forma, a los antiguos Sindicatos Agrícolas Católicos. En Redecilla, la Hermandad en principio funcionó bastante bien, con las mismas funciones que lo hizo el antiguo Sindicato. Fue muy importante la distribución de abonos minerales, en unos tiempos difíciles por la escasez de los mismos. Con la llegada de las máquinas trilladoras se pensó en la adquisición de una  o dos máquinas, con sus respectivos motores, pero unas nuevas elecciones a la Junta directiva, que abandonó el proyecto, desbarató la idea y la función de la Hernandad quedó como agencia administrativa del Ministerio, principalmente para las relaciones con el SNT y con los Seguros Agrarios. Las personas asalariadas de la Hernandad eran el Secretario y el Guarda de campo.

En Redecilla, la contratación de obreros agrícolas, agosteros, sementeros, cavadores, salladoras, etc., se  hacía, generalmente, con personas del propio pueblo, a excepción de los segadores, que procedían, casi siempre de Galicia. Estos segadores gallegos venían en grupos de cinco a ocho personas; eran contratados a destajo, por lo que la remuneración que recibían dependía de la superficie segada; estaban a pensión completa y dormían en pajares. Eran gente muy trabajadora y muy sufrida, en jornadas de sol a sol; su campaña comenzaba en las zonas más tempranas y acaba en las más tardías. Los agosteros se contrataban por temporada, desde el día de San Pedro el 29 de Junio hasta el 8 de Septiembre. En Burgos era tradición que el día de San Pedro, en el puente de San Pablo, se verificaban los compromisos de contratación con personas llegadas de diversas partes de España.

Cultivos. La superficie de todo el término municipal se encontraba dividida, más o menos, por la mitad, en dos “manos”. Cada año, alternativamente, se sembraba una “mano” de cereales, trigo, cebada, avena y centeno. Y la otra “mano” se sembraba de  “menudos”, alholvas, yeros, arbejas, habas, forrajeras, patatas, remolachas, etc., o se barbechaba. Se consideraba que sembrar cereal tras cereal no era productivo. Avanzada la década de los cuarenta se empieza a incrementar la siembra de cereal sobre rastrojo  “acadañar”, hasta llegar, en algunos casos, hasta la totalidad de la superficie. Hasta 1.944 la única variedad de trigo blando que se sembraba era un rojo basto, no muy productivo, que crecía bastante y se encamaba con facilidad; estaba muy aclimatado y procedía de Italia, llamado “Rietti” o “Rete”; al año siguiente llega una variedad de trigo semiduro “Fartó” o  “Arlante” (mezcla de ambos, la verdad), de más rendimiento, y algo más resistente al encamado, que acaba con el “Rete”. 
Trigo Pané
En 1.952,  un ingeniero agrónomo leridano a pellidado  Pané ,  lanza al mercado el producto de sus investigaciones genéticas en semillas de trigo, que tantos quebraderos de cabeza le habían costado  y , que había conseguido en su finca leridana multiplicar:  Pané 1,  Pané 2 , Pané 3 , Pané 5 , Pané 7 , Pané 14 , Pané 21  y  Pané 247. Fue esta última variedad (las anteriores degeneraron enseguida),  la que tuvo un éxito sensacional de producción; crecía poco, era muy resistente al encamado y a las enfermedades, y se mantuvo durante casi veinte años en producción. En 1954, Año Mariano, aparecen en el mercado de semillas, varias variedades,  J-1 , L-4 , San Rafael , todos ellos de corta vida. Y llegan de Francia  el  “Etoile”  o “Estrella”, el  “Dimas” ,  el  “Champlein” , el Floress” y otros muchos. En cebada, también fueron sustituíadas la cebadas tradicionales  “cuatro carreras” y “ladilla” por otras más productivas que llegaban de dos carreras,  “Dallas” , “Hellas”, etc. 
Mascones
El cultivo  del centeno no tenía , prácticamente, otro sentido que sacar paja para hacer vencejos, para atar los haces de mies,  y semilla para sembrar  la siguiente campaña, y extraer algo de cornezuelo. A la mies del centeno se la llevaba a la era, y golpeando, a mano, las cabezas de la planta contra un trillo, se separaba el grano de la paja;  
posteriormente se recogía la paja, ya limpia, en “mascones” (haces), que se guardaban en el pajar hasta la cosecha siguiente, para , una vez remojados, hacer  “vencejos” , que servían de atadura a los haces de mies de la nueva campaña.

viernes, 4 de enero de 2013

Asamblea constituyente FEASTIRON, 12 enero 2013



CONVOCATORIA

DE ASAMBLEA CONSTITUYENTE DE LA FEDERACIÓN

DE ASOCIACIONES DE LA CUENCA DEL TIRÓN



La Junta Gestora de Asociaciones de la cuenca del Tirón convoca Asamblea General de las asociaciones de su ámbito (Burgos y La Rioja) para constituir una Federación de Asociaciones.



La ASAMBLEA CONSTITUYENTE tendrá lugar 
el día 12 de enero de 2013 (sábado), 
a las 18:00 horas, 
en la iglesia de San Miguel de Pedroso (Burgos)

con arreglo al siguiente Orden del día:



1.       Presentación.

2.       Relación de Asociaciones presentes y/o representantes autorizados.

3.       Nombramiento de un Secretario de la Asamblea.

4.        Constatación de adhesión de Asociaciones Fundadoras de la Federación.

5.       Turno de intervenciones acerca de la Federación.

6.       Aprobación de los Estatutos y del Reglamento de Régimen Interno.
     7.       Ruegos y preguntas.
     8.      
Elección de la Junta Directiva.



San Miguel de Pedroso, 17 de diciembre de 2012.


Junta Gestora de Asociaciones de la cuenca del Tirón

lunes, 31 de diciembre de 2012

¡ F E L I Z . A Ñ O . N U E V O!


2.000 personas piden que se repongan las urgencias nocturnas

2.000 personas piden que 
se repongan las urgencias nocturnas rurales


Comunicado final de 
La Federación Castellana y Leonesa Salud 24 Horas
Ical / Valladolid - 30 de diciembre de 2012

Unas 2.000 personas se manifestaron ayer en Valladolid para pedir a la Junta que «recapacite» y reponga los servicios de urgencias nocturnas en 18 centros o puntos de atención continuada del medio rural

Los asistentes, llegados desde casi todas las provincias, reivindicaron en la protesta, convocada por la Federación Castellana y Leonesa Salud 24 Horas, su derecho a una «vida digna» y a los servicios sanitarios, con independencia del lugar de residencia


En ese sentido, el portavoz de la Federación, Luis Falcón, explicó que la manifestación pretende que la Consejería de Sanidad suspenda la eliminación de las guardias nocturnas en el medio rural y atienda las propuestas planteadas en la reunión del pasado jueves con su titular, Antonio María Sáez Aguado. Además, señaló que su organización demostró que los datos que maneja el Ejecutivo no se ajustan a la realidad geográfica y demográfica de la Comunidad.

Vídeo de la lectura del Comunicado de la Manifestación

Comunicado de la Manifestación




domingo, 30 de diciembre de 2012

Palabrario de Redecilla del Camino

Este palabrario o colección de palabras, expresiones, topónimos y dichos de Redecilla del Camino y su comarca comenzó por iniciativa de los quintos nacidos en 1950. Son 1332 palabras.

Cabe reseñar que este empeño ha generado muchas aportaciones de no pocos redecillanos, sobre todo de Servi. Este documento es trabajo de todos, y siempre será un pequeño reflejo de la cultura y el patrimonio de todos, de todo el pueblo. Solo queremos hacer una recogida de ese tesoro lingüístico, para que esté a disposición de todos.

Aún no está acabado, si tienes alguna palabra y la quieres incorporar, escribe a calleycamino@gmail.com pon la palabra y su definición. Lo mismo si ves errores, otras acepciones o definiciones de una palabra....
Edición 5ª. Navidad de 2005

Este palabrario de Redecilla del Camino, como cualquier otro, no solo es un archivo de palabras muertas, vivas o moribundas, sino que son, sobre todo un documento, “fotográfico” de las condiciones de la vida cotidiana de una época, de un pueblo o un comarca…

Las palabras, aquí recogidas, tienen que ver mucho con la demanda y la necesidad humanas de organizar su vida diaria: su molienda, sus labores, sus fraguas, sus casas, sus eras, sus fraguas… en fin, su subsistencia, y cómo no!, estas palabras organizan sus sentimientos, su sociedad, sus amores y odios, su valores y visión del mundo…

Estas palabras, ¿de dónde vienen?, ¿cuál es su origen?, ¿de quién son?... Las palabras no son de ninguna parte, cerrar a estas palabras en los límites de Redecilla del Camino, o de una comarca, o una época.., es falsear el valor de las palabras. Por eso, este palabrario no es nuestro,  nos ha venido, lo han usado nuestros padres y antepasados. Decir que son de Redecilla o comarca, es robar a la historia el valor de las palabras, algunas, muchas, con + de 3.000 años de existencia.
Las palabras son el hilo que une la existencia de los hombres de Atapuerca y nuestras propias vidas…

Las palabras hacen humano al animal que somos. Y ese el gran valor de los palabrarios: en ellos  se pude ver cómo son nuestros antepasados, porque sin ellas las palabras, sin ellos nuestros mayores, nosotros nos existimos como hombres…
Disfrutemos de ellas, y, si es posible, usémoslas: sin duda son un tesoros que nos hace humanos para hoy y para el futuro.


.- De la A a la B  siguen leyendo abajo

.- Ir de la C a la E
.- Ir de la F a la L
.- Ir de la M a la Q
.- Ir de la R a la S
.- Ir de la T a la Z

La MALETA DEL CAMINO,
Un Juego para JUGAR con las palabras MORIBUNDAS, o en peligro de extinción. 
Ale! juenga y aprende, y al hacerlo, seguro que resucitas alguna palabra

De la A a la B
abalear:Sacar las granzas de la parva, al final de la bielda, con pasadas continuas y ligeras de la escoba.
abañar:Seleccionar los cereales para la siembra.
abarullar:Realizar el trabajo, las labores o las tareas deprisa y mal
abaté!:¡No te digo nada!.
abibollo-abebol:Amapola
abinar:Segunda pasada a la tierra ya labrada mediante el aladro,abinador
abizcobo:Nombre que se da al árbol majuelo, espino albar. Majuela
abocinar:Caerse hacia delante, de bruces
aborrecido:Pajarillo que su madre ha dejado abandonado en el nido.
aborregado:Zoquete y testarudo.
Ábrego:Viento cálido del Sur.
abrepuños:Planta espinosa
abrevar :Llevar o dar de beber a los animales en el pilón (abrevadero) o en el río. Abebrar
abrigado:Lugar, en el campo, protegido, de alguna forma, del viento frío, del cierzo.
abuja-auja:Aguja
acachumbar:“Acachumbarse”. Venirse abajo moralmente. Agacharse.
acadañar:Cadañar. Sembrar cereal, en años sucesivos, en una finca.
acalcar:Calcar. Apretar o prensar un producto sólido, para que quepa más cantidad en el recipiente.
acaracolado:Pelo rizado. Ensortijado.
acarrear:Cargar la mies en el carro para transportarla a la era
achitabla:Acedera, hierba de hojas comestibles
achorizar:Enchorizar. Formar sartas de chorizos.
acial:Mordaza que, aplicada a la oreja o al labio de la bestia, sirve para, distrayéndola, actuar sobre su cuerpo.
acogotar:Golpear en el cogote.
acoyuntar:Coyuntar. Uncir una bestia de un agricultor con otra de otro agricultor para formar yunta.
acuarteronar:“Acuarteronarse”. Cuarteronarse. Resquebrajarse la tierra al llegar la sequía después de las lluvias.
acular:Recular. Colocar un vehículo de zaga, dando marcha atrás.
adarme:Medida de peso equivalente a 0,001179 kg. = a 3 tomines.
adolecer:Padecer. Carecer de algo.(adolescencia)
afanes:Atareado. Persona que siempre está ocupada, o que presume de ello.
agavillar:Engavillar. Recoger las gavillas para formar hacer.
agostarse:Secarse las plantas por efecto de la sequía y el exceso de calor.
agostero:Obrero agrícola que se contrataba desde el día 29 de Junio hasta el 8 de Septiembre, para la recolección.
agranzón:Agrazón. Agraz, uva silvestre, arbusto espinoso
agre:Persona de mal humor, amargada, agria.
aguacil:Alguacil
aguada:Aguarrada. Rocío abundante.
aguadojo:Agujero para el paso de agua de lluvia entre las tapias de los patios traseros
aguantar:Atajar, avanzar un tarea
aguarrucho:Lluvia de poca duración e intensidad.
aguilando:Aguinaldos, pequeño donativo que se da a los niños en Reyes Magos...
agüilla:Líquido que supuran algunas heridas infectadas. Pus.
aguzanieves:Andarríos, lavandera blanca
aguzar:Afilar
ahuchar:Ahorrar. Meter dinero en la hucha. Economizar.
ajuntar(se):Entre los niños, admitirse como amigos.
aladro:Arado
alambradores:Componedores, estañadores de “cacharros”
alambrera:Tapa, de alambre, del brasero
alargar:(La herencia...). Donar los bienes, a los herederos, en vida.
albañal:Conducto de agua sucia. Agujero hecho en la pared o en la puerta, por donde salían, gatos, gallinas, etc.
albarca:Tipo de calzado que solo protegía la planta de los pies; parecido a una sandalia
albarda:Aparejo de la bestia de carga, almohadillado a los lados con paja. Situado debajo de la jalma, evitando roces.
albardado:Rebozado de alimentos con pan y huevo batido
albérchigo:Fruta, tipo de albaricoque
albergarse:Subirse las gallinas en palos, colocados al efecto, para pernoctar.
alberraña:“Berraña”. Planta, variedad del berro común, de tallos más robustos. No es comestible.
alberrañas:Fruto de zarzamora rastrera
albo:Muy caliente. Hierro incandescente al salir del fogón de la fragua.
alcatranar:Estropear.
aldrede:Adrede
alforja:Doble bolsa de tela para llevar la comida
alfriz:Fruto del haya, hayuco
algarada:Chaparrón, tormenta, algarazo, lluvia intermitente de corta duración
alholvas:Leguminosa para forraje. Su semilla para pienso
alicáncano:Pesado e indeseable.
alicorto:Que le falta un hervor. Retrasadillo.
alipende:Persona poco fiable.
allanabarrancos:Persona pasota, que todo lo pone liso y llano
almahaza:“Rasqueta”.Planchuela de hierro con 4 serrezuelas de dientes menudos y romos , para peinar a las bestias.
almibar, el:Plato típico de nochebuena: cocido de manzana, higos, pasas, castañas, azucar y agua
almohadón:Funda de la almohada.
almuerza:Medida de capacidad para áridos, granos..., lo que cabe en las dos manos juntas
aloya:Calandria. Ave. Alondra
alpaca:Fardo, paca de paja, alfalfa, esparceta, etc.
altar:Faena, picia infantil
alto, el :Desván, sobrado
AltoLasSuertes,el:Pago entre el Praulailla y los Linares.
Altolomo:Pago al Noroeste de Redecilla, frontera con Ibrillos: Altozano encima de S. Andrés y Entrevalladares
alubiazas:Resto de la planta de alubias después de apalearlas,trilla.
alzar a dios:Momento de la Consagración en la celebración de la misa.
amabias:Arbusto
amajuela:Fruto del espino-majuelo, avizcobo. Majuela
amerluzarse:Enamorarse.
amochar:“Mochar” . Golpearse las reses con la cabeza y los cuernos, en sus luchas por el dominio del espacio.
amorrar:Sestear las ovejas.
ampla:(La puerta, la ventana....). Abierta de par en par.
amurriado:Adormilado, triste, taciturno.
anda day!:Expresión: “¡Lárgate de aquí!”.
andar:(...los precios). Cotizar. “¿ A cómo andan las patatas ?
andarrío(s):Aguzanieves. Pájaro de lugares húmedos. Lavandera.
andas:Útil en el que se transportan las imágenes de los santos entre cuatro personas
andoba:Tía buena. Referido a una moza de buen ver.
andobo:Carota. Individuo del que hay que cuidarse.
andrinas:Endrinas. Fruto del endrino
angarilla:“Andas” con recipiente central, llevado por dos personas, y usado para sacar el estiercol del establo.Parihuelas
anieblarse:Estar el cultivo del trigo afectado por la roya, y el de los garbanzos por la rabia.
anquear:Cojear.
ansear:Jadear. Fatigarse. Tener ansiedad
anteojeras:Bridón. Protección para que los animales solo miren hacia adelante
Antón Pirulero:Juego infantil femenino y su canción
añojo:Novillo de un año.
añudar:Anudar, atar
apamplao:Atontado
aparejo(1):Albarda.
aparejo(2):Mentira. Cuento. También utilizado despectivamente: ¡vaya aparejo!
aparejo(s)(3):Objetos necesarios para hacer ciertas cosas.
apechar:Responsabilizarse para afrontar una dificultad.
apelechar:Pelechar. Tirar el pelo viejo un animal y echar pelo nuevo. Superar un problema económico.
apencar:Apechugar, esforzarse; Darse prisa en la realización de un trabajo o tarea, para acabarlo en el menor
tiempo posible
aplanar(1):Caerse o venirse abajo un edificio
aplanar(2):(El sol...). Ejercer el sol su calor con toda su fuerza.
aplicar:Recoger las cocas o utensilios al concluir una tarea, ordenar.
apollado:En cuclillas.
aquinesto:En este lugar.
armellas:Anillos-abrazaderas de hierro que sirven para unir la rabera al timón, y éste a la camba del arado romano.
arnero:Triguero. Criba espesa para seleccionar cereales.
árnica:Planta medicinal
arpa:Herramienta metálica con 7 púas en ángulo recto con el mango de madera. Utilizada para el estiércol.
Arrabal, el...:Barrio a la salida Noroeste, a la salida del Camino de Santiago, Las Cercas
arramplar:Llevarse todo de un lugar, con codicia.
arre!:Voz para mandar andar a las caballerías
arrebañar :Rebañar. Limpiar los restos del plato o cazuela con pan
arrebolado:Nube de color rojo por Poniente. “Arrebolado al Poniente, buen día al siguiente”.
arrebujarse:Arroparse exageradamente.
arreglado:(El precio...). Precio moderado, ventajoso.
Arregueras, las...:Pago en torno a las regueras que conducían el agua a Trespalacio y a Carreralaseras
arremangar:Remangar. Recoger las mangas desde las muñecas hasta encima de los codos
arrenuncio:Renuncio. Aviso de trampa en el juego.
arreo:Atalajes. Aperos de las bestias de tiro.. Conducción del ganado, arrear.
arroba:Medida de peso equivalente a 11,502 kg. = a 25 libras = a 400 onzas = 6.400 adarmes.
arrodillar:Pasar un rulo o rodillo a la finca de cultivo, para compactar la tierra y allanarla.
arromper:Primera labor al barbecho con arado ó bravant, roturar
arrugarse:(....el día). Nublarse el sol.
artesa:Recipiente de madera para amasar en forma de tronco de pirámide invertida
arvejas:Algarroba, planta y su semilla
ascape:De prisa. A escape
ascuas:Brasas
aspeado:Ganado que cojea levemente. por un problema en los cascos o en las pezuñas.
áspero:Situación de la tierra de labor, a falta de lluvia.
surar, ausurar:Requemar ligeramente la ropa al plancharla.
atalaje:Conjunto de aperos y de guarniciones que se colocan en las bestias para las acciones de tiro o arrastre
atalo:Faena, descalabro, picia
atopinar:Tropezar hacia delante, abocinar
atrochar:Atajar
aturrrar:Escocer una herida cuando está abierta y en contacto con medicinas, ácidos, alcoholes...
aturullar:Liar. Embrollar. Aturrullar.
augar:Ahogar
aulaga:Ulaga, ilaga
aunecer:Realizar el trabajo con cierta destreza, consiguiendo óptimos resultados. Aína
aunecido:Da más de sí, productivo por encima de lo habitual
aurrar:Ahorrar.
avión:Especie de vencejo
Ayago, Ntra. Sra.:Monte de Ayago, pago al Sur de Redecilla. Patrona de Redecilla. Ermita
ayaguero:Persona y familia que cuidaba la ermita de la Virgen de Ayago
azada:Herramienta, con lámina metálica de 20 a 25 cm. con boca aguzada, y con un anillo en el lado opuesto para
azadón:Azada mayor, y con la boca más estrecha.
azuela, zuela:Herramienta para trabajar la madera con corte y martillo
azufrador:Mesa camilla, en cuya parte baja, centrado, se coloca el brasero.
azumbre:Medida de capacidad equivalente a 2,016 l. = 4 cuartillos = a ½ cuartilla = a 1/8 de cántara.

B
babada (1):Papada de los bueyes
babada (2):Tonteria
babas:Algas verosas que surgen expontaneamente en las aguas de los pilones, y ríos
bacha-bachón:Protuberancia en forma de canca producida por parásitos del chaparro o quejigo
badajo.:Persona muy habladora.
badana:Trozo de cuero. La que se utilizaba en el tirabique
badanas:Vago. Perezoso. Flojo.
badil, badila:Paleta redonda de hierro con la que se mueve la lumbre para atizarla, recogerla, depositarla en brasero.
badulaque:Persona muy habladora, fantasiosa y exagerada.
bálago:Paja entera de la cebada, después de dejarla sin el grano, tras la trilla gral. por carro.
balancín(es):Apero de madera en cuyos extremos se enganchan los tirantillos y estos al collarón, y de cuyo centro
se tira de un instrumento de labranza como brabant.... Hay juegos para dos o tres caballerías.
baldullo:Intestinos
banasta:Cesta grande de mimbre.
banzo:En la escalera portátil cada uno de sus escalones, peldaños.
bañao:“Bañado”. Orinal.
barreno/a:Instrumento de acero con una rosca en espiral en un extremo y una manija en el otro; sirve para taladrar.
barreñón:Vasija de barro de forma de tronco de cono invertido, utilizado en la matanza.
barriguera:Correa que se pone en la barriga de la caballería de tiro. En el carro de varas evita que esculate o bascule.
barril:Botijo
barrotes:Piezas de hierro sujetas a los limones por un pasador, y a las talanderas por tuerca o porqueta.
barzón:Anillo de hierro (de madera o cuero), sujeto al yugo por la mediana, por donde pasa la rabera del arado.
bastón:El as de bastos, en la baraja.
bataqueado:Usado en demasía, dejándolo muy estropeado.
bayo:Caballo blanco amarillento
befo:Belfo. Mefo. Animal que muerde con la parte inferior de la dentadura sobre la parte superior.
beldar:Aventar con el bieldo la mies trillada para separar el grano de la paja.
benebro:Enebro
berozo:Brezo
berrañas:Herbácea parecida al berro
bielda:Herramienta grande de madera usada para recoger y cargar la paja, en la era y en el pajar.
bieldo(1):Herramienta grande con cinco/seis guinchos de hierro y mango de madera; se usa para cagar,
distruibuir basura, embocar paja en la morena o en el pajar....
bieldo(2):Herramienta pequeña de madera usada para beldar; compuesto de un palo-mango con otro cruzado
en un extremo con cuatro guinchos: impulsaba la mies trillada contra el viento, aventar
bocaradas:Bocanadas. Gesto de la boca del agonizante.
bochincha:Vejiga del cerdo que limpia y seca era utilizada para guardar la manteca del mismo
bombacho:Prenda para no ensuciarse, se usaba sobrepuesta a la ropa limpia.
borceguí:Botas altas con tachuelas en la suela
borra:Cordera joven (de menos de un año)
borro(1):Carnero semental.
borro(2):Dedo índice en el juego del chorro borro
bosar:Hacer espuma el jabón.
botador:Pasador de hierro para conectar el tiro y la vara del carro ,remolque...
bozal:Alambrera en forma de esportilla que, colgada de la cabeza, se pone en la boca de las bestias de labor
o carga, para que no coman.
brabant:Arado de vertederas, totalmente metálico, con ruedas adelante; rejas, tejas y cuchillos (dobles al ser
eversible); tirado por 2 ó 3 bestias. Sirve para el volteo total de la capa superficial de la tierra.
bracete:(Ir de...) Pasear dos personas cogidas del brazo.
bragado:Persona audaz . Valiente.
brevera:Higuera breval
bridón:Cabezada de lujo con anteojeras, penacho, serreta y cascabeles o campanillas.
bríncola:Balancín curvo de madera, específico para el tiro del trillo por dos caballerías.
brojo:Abrojo. Planta nociva para los cultivos.
bubas:Granos infectados de los pájaros
Buitrera, la:Pago, ribazo entre Trespalacio y Campolapaul
buje:Pieza cilíndrica metálica, central, de la rueda del carro, que gira alrededor del eje.
bujero:Agujero
burreño:Mulo o mula, hijo de caballo y burra.
burro:ó “Caballete”. Instrumento formado por dos aspas de tablas, y utilizado para soportar los maderos que han
de ser serrados
butraco:Hueco hecho en la pared, de forma irregular.

.- Ir de la C a la E
.- Al principio del Palabrario

sábado, 15 de diciembre de 2012

La SAT "Ntra. Sra. de Ayago" participa en el plan de mejora de la raza Parda de Montaña


La SAT "Ntra. Sra. de Ayago" participa 

Desde enero de 2012 la SAT redecillana "Ntra. Sra. de Ayago" , que pasta sus vacas en semilibertad por los Montes de Ayago, participa en el Programa Estatal de Mejora de la Raza Bovina Parda de Montaña.

La Raza Parda de Montaña es una raza de reciente reconocimiento oficial. 
En 2002, el Ministerio  de  Agricultura,  Pesca  y  Alimentación  mediante  la  Orden  33/2002,  modificaba  el Catálogo Oficial de razas de Ganado de España, incluyendo a la Parda de Montaña en el apartado de   Razas   españolas.   Posteriormente,   a   principios   del   año   2004,   el   MAPA,   publicó   la Reglamentación Específica del Libro Genealógico de la raza.

Con este reconocimiento se materializaba una aspiración “histórica” de los ganaderos de numerosas zonas de España, que, conscientes de las particularidades específicas del ganado explotado por ellos, no encontraban en la estructura de mejora de la raza Parda Alpina la dinámica adecuada a sus objetivos productivos e inclusive no “reconocían” en los prototipos raciales de esta raza los modelos hacia los que debían converger sus animales, ni en lo referente a su morfología, ni en lo relativo a sus producciones.

La  raza  Parda,  fue  importada  a  partir  de  finales  del  siglo  XIX  y  principios  del  XX, atendiendo  a  los  criterios  técnicos  y  sociales  de  la  época,  se  buscaba con  esta  introducción, “mejorar” las producciones de las razas locales, principalmente la producción lechera.

A partir de los años 60-70 del pasado siglo la raza Parda (Alpina), en mayor o menor grado de pureza, aparece ya como la tercera raza explotada en España, estando presente en 1978 en 47  Provincias españolas.

Explotada originalmente como raza mixta fue utilizada para la absorción de numerosas poblaciones bovinas locales, tanto en España como en otros muchos países, actualmente, dada la política de la UE contra la producción láctea, las vacas, en Redecilla del Camino, se dedican a la producción cárnica, alimentándose en los prados abiertos de los Montes de Ayago.




Los responsables del programa de mejora genética.
Fdo: Dr. D. Daniel Villalba Mata                                  Luis Fernando de la Fuente Crespo
Universidad de Lérida.                                              Universidad de León
l                       


domingo, 2 de diciembre de 2012

Un accidente múltiple corta la N-120 en Galarde



Un accidente múltiple provoca 
el corte de la N-120 más de una hora

Galarde.
R. Travesi / Diario de Burgos
domingo, 02 de diciembre de 2012

Un camión y tres turismos se vieron implicados, con 2 heridos graves y otro leve.

El Servicio de Emergencias 112 recibió sobre las 19,20 horas de ayer una llamada en la que alertaba del choque de varios vehículos y varias personas heridas. La sala de operaciones dio aviso a la Guardia Civil de Tráfico, a tres ambulancias y a los Bomberos de Burgos. Fueron, precisamente, los bomberos de la capital los encargados de excarcelar al conductor de uno de los turismos, un BMW, que sufrió varios traumatismos aunque estaba consciente.
Al parecer, uno de los coches invadió el carril contrario y chocó en el lateral del trailer, lo que pudo generar que el camionero perdiera el control de su vehículo, con el posterior impacto de otros coches. La Guardia Civil desvió el tráfico a la altura de Ibeas de Juarros para evitar grandes atascos en la N-120.


Un accidente múltiple de tráfico, en el que se vieron implicados un camión y tres turismos, provocó el corte de la circulación en la carretera de Logroño (N-120) durante más de una hora ayer, a la altura del enlace de Galarde. Pese al estado en que quedó uno de los turismos solo hubo tres heridos, dos graves y uno leve, que fueron trasladados en UVI móvil y ambulancias al Hospital de Burgos.

sábado, 1 de diciembre de 2012

Trini, ha fallecido

La hija de Primitivo Casado y Cesárea falleció ayer en Bilbao.
En la esquena tenéis los datos de más interés.
Desde este blog damos nuestro pésame a Yontxu, Ricardo y demás familia.
Siempre admiraremos la dignidad y el cariño con los que Trini y su familia conviven en Redecilla del Camino.

Ha fallecido Isabel García Manero, descansa en paz.

 El día 19 de noviembre ha fallecido Isabel García Manero, nacida en Cerezo de Riotirón hace 89 años,  se casó con el difunto Teófilo (Filo)...