La SAT "Ntra. Sra. de Ayago" participa
Desde enero de 2012 la SAT redecillana "Ntra. Sra. de Ayago" , que pasta sus vacas en semilibertad por los Montes de Ayago, participa en el Programa Estatal de Mejora de la Raza Bovina Parda de Montaña.
La Raza Parda de Montaña es una raza de reciente reconocimiento oficial.
En 2002, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mediante la Orden 33/2002, modificaba el Catálogo Oficial de razas de Ganado de España, incluyendo a la Parda de Montaña en el apartado de Razas españolas. Posteriormente, a principios del año 2004, el MAPA, publicó la Reglamentación Específica del Libro Genealógico de la raza.
Con este reconocimiento se materializaba una aspiración “histórica” de los ganaderos de numerosas zonas de España, que, conscientes de las particularidades específicas del ganado explotado por ellos, no encontraban en la estructura de mejora de la raza Parda Alpina la dinámica adecuada a sus objetivos productivos e inclusive no “reconocían” en los prototipos raciales de esta raza los modelos hacia los que debían converger sus animales, ni en lo referente a su morfología, ni en lo relativo a sus producciones.
La raza Parda, fue importada a partir de finales del siglo XIX y principios del XX, atendiendo a los criterios técnicos y sociales de la época, se buscaba con esta introducción, “mejorar” las producciones de las razas locales, principalmente la producción lechera.
A partir de los años 60-70 del pasado siglo la raza Parda (Alpina), en mayor o menor grado de pureza, aparece ya como la tercera raza explotada en España, estando presente en 1978 en 47 Provincias españolas.
Explotada originalmente como raza mixta fue utilizada para la absorción de numerosas poblaciones bovinas locales, tanto en España como en otros muchos países, actualmente, dada la política de la UE contra la producción láctea, las vacas, en Redecilla del Camino, se dedican a la producción cárnica, alimentándose en los prados abiertos de los Montes de Ayago.
Los responsables del programa de mejora genética.
Fdo: Dr. D. Daniel Villalba Mata Luis Fernando de la Fuente Crespo
Universidad de Lérida. Universidad de León
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