domingo, 16 de febrero de 2014

El Olmo seguirá ahí

 El Olmo
algo más que un simple árbol viejo y pellejo
 
El olmo, además de ser el árbol que está en el camino de Ayago,
es desde siempre el nombre del pago: El Olmo.
 
También es destino de un paseo de ida y vuelta de muchos redecillanos
sobre todo de las personas mayores; y más desde que se ha encementado.
 
El Olmo es la referencia para acompañar y despedir a la Virgen de Ayago,
cuando sube o baja desde su ermita en los Montes de Ayago

Danzadores llegando al Olmo antes del 2º sermón del cachiburrio.
Este es el Olmo histórico, el que se taló.
 
El pago de El Olmo fue cambiado en el proceso de reordenación de fincas
que trajo la concentración parcelaria (año 1974 +/-).
Por aquellos años El Olmo, ya viejo, ya seco y "hendido" por varios rajos, fue cortado....y
este derribo se convirtió muestra del poco aprecio que se ha tenido
en Redecilla del Camino por los valores que poseemos.
        
A UN OLMO SECO
  Al olmo viejo, hendido por el rayo
y en su mitad podrido,
con las lluvias de abril y el sol de mayo
algunas hojas verdes le han salido.
  ¡El olmo centenario en la colina
que lame el Duero! Un musgo amarillento
le mancha la corteza blanquecina
al tronco carcomido y polvoriento.
  No será, cual los álamos cantores
que guardan el camino y la ribera,
habitado de pardos ruiseñores.
  Ejército de hormigas en hilera
va trepando por él, y en sus entrañas
urden sus telas grises las arañas.
  Antes que te derribe, olmo del Duero,
con su hacha el leñador, y el carpintero
te convierta en melena de campana,
lanza de carro o yugo de carreta;
antes que rojo en el hogar, mañana,
ardas en alguna mísera caseta,
al borde de un camino;
antes que te descuaje un torbellino
y tronche el soplo de las sierras blancas;
antes que el río hasta la mar te empuje
por valles y barrancas, 
olmo, quiero anotar en mi cartera
la gracia de tu rama verdecida.
Mi corazón espera
también, hacia la luz y hacia la vida,
otro milagro de la primavera.
 
autógrafo
Antonio Machado, 4 de mayo de 1912

 
Pero, siempre hay algún redecillano, un loco, un románico,
o sencillamente siempre queda alguna persona inteligente
que sabe que mantener El Olmo es muy importante.
 
Y así a los pocos años de aquel derribo del primitivo Olmo,
se plantó un primer intento de recuperar el Olmo,
como referencia, como simbolismo, como punto de encuentro y de identidad
de todos los redecillanos.
 

El Olmo de Ayago, marzo 2012.
El viejo ya muerto y su tercera generación

 Este Olmo, ya pelado, viene luchando desde entonces por estar ahí
para cumplir con esas sus "obligaciones".
De sus propios retoños, y de otros tres plantones que "hincaron" los hermanos Uyarra, Rafa y Remi,
tenemos ahora un plantel de unos 6 u 8 hijos, de los que esperamos que
alguno se salve de la trágica pandemia de la grafiosis.
 

Cae el viejo Olmo, heredero del que murió con la concentración parcelaria
 

El hecho es que este invierno el mal tiempo acabó con aquel intento,
ya llevaba muerto unos años, y la naturaleza ha acabado su proceso....
Se lo ha llevado por delante, y cayó sobre el propio camino
 


Enero 2014, el Olmo lo tira el aire

 
Quien pasó por allí, se vio en la obligación de retirarlo del camino,
y lo depositó en la cuneta:
Los hnos. Uyarra, lo ha troceado y guardado...
 
Pero los jóvenes retoños y nuevos plantones siguen ahí

 
Y ya están retoñando ahora mismo. Febrero 2014.
 
Y seguirán ahí, 
porque los redecillanos no olvidarán a El Olmo
 
 
 
 




sábado, 15 de febrero de 2014

Cómo un oligopolio controla los cereales, Oxfam nos lo explica clarito

Oxfam explica

cómo controla un oligopolio los cereales


¿Por qué permitimos que este oligopolio continúe
con sus actividades en la oscuridad y
perjudicando a los agricultores de países pobres,
los que menos pueden soportar los cambios que están sufriendo?
Oxfam Cómo controla el oligopolio de los cereales
Ayer, Javier nos trajo un interesante análisis sobre el futuro de la alimentación a nivel mundial (ya publicado en este blog) y qué se debe hacer para asegurar su suministro a una amplia y creciente población mundial.
Uno de

~ los problemas modernos que se ha visto es que la agricultura ha seguido cada vez más el camino de Brazil, de convertir productos agrículas a energía. Brazil lo ha hecho hace décadas, conviertiendo caña de azucar a alcohol que se utilizaba como combustible y la novedad ahora es utilizar los cereales para crear biocombustibles que ha hecho que se ha desviado millones de toneladas de estos cereales para uso energético reemplazando su uso para consumo.

Un oligopolio controla

Oxfam Quién controla el sistema de alimentación

Muy importante, también, es el análisis que nos trae la organización no gubernamental (ONG), Oxfam, sobre la alta concentración del control que existe en el mercado de los cereales y cómo este oligopolio funciona.
Oxfam nos detalla que el mercado mayorista mundial de cereales está controlado por cuatro empresas conocidos como los comerciantes ABCD:
  • Archer Daniels Midland (ADM – Estados Unidos)
  • Bunge (Argentina)
  • Cargill (Estados Unidos)
  • Louis Dreyfus (Francia)
Las tres últimas son de capital privado y todas controladas por familias y están muy poco reguladas en sus actividades, que abarcan todo el mundo. Como el control de estas cuatro empresas llega a 90% de algunos cereales importantes, su posición en estos mercados y su actuación a favor de sus intereses privados son de interés global, o deberían ser.
¿Cómo y donde operan?
Operan en toda la cadena de distribución; de sus compras de los agricultores, algunas veces financiando estas actividades para controlar aún más lo que hacen, hasta sus ventas a los fabricantes de comida que, aunque muchas de estas son multinacionales, tienen que lidiar con las cuatro grandes.
Actúan
.- como propietarios de terrenos,
.-son productores de ganado y de aves de corral,
.- son procesadores de alimentos,
.- proveedores de transporte, productores de biocombustibles, y
.- hasta proveedores de servicios financieros en los mercados de productos básicos.
 
Su influencia es importante y abarcan todo, ya que impactan a nivel mundial los precios de los alimentos, el acceso a recursos escasos como la tierra y el agua, el cambio climático y la seguridad alimentaria.

Los pobres sufren

El informe incluye un análisis de cómo los pequeños agricultores de los países en desarrollo se ven impactados. También analiza la forma en que estas cuatro empresas son actores decisivos en la reestructuración global de las relaciones entre los alimentos, los piensos y los combustibles.
Oxfam destaca la clara necesidad de las ONGs y sus socios de trabajar a nivel nacional para:
  • Recopilar y diseminar más información sobre las actividades en estos sectores básicos.
  • Los problemas relacionados con la tierra.
  • Los retos relacionados con el empleo.
  • Las oportunidades que ofrecen los mercados.
  • Las dependencias que existen con el acceso y los precios de los suministros.
La agricultura y la producción de la alimentación ya no es visto como un sector que garantice a los pobres el crecimiento a largo plazo. Las razones por esto incluyen:
La disminución de la disponibilidad per cápita de tierras.
  • El aumento previsto de los precios de las materias primas a largo plazo debido a los recursos limitados y controlados por los más ricos.
  • El cambio hacia las dietas a base de carne, con el aumento de los ingresos.
  • La creación de mercados para transar créditos de carbono relacionadas con la agricultura.
  • La creación de mercados para transar los derechos al agua.
  • Los crecientes niveles de inversión por parte de los países ricos comprando tierras de las zonas pobres.
  • El creciente coste de las tierras agrícolas.
Domina el dinero
Oxfam La financiarización de los cereales
Advierten de la creciente influencia de las finanzas en la producción agrícola, y se refiere a la participación cada vez mayor en la producción agrícola, en su procesamiento y en su distribución de una serie de instituciones financieras que nunca antes habían invertido en la agricultura. Entidades como los fondos financieros, las empresas de capital privado, los bancos de inversión, los fondos soberanos (los Sovereign Wealth Funds) y las divisiones financieras de los ABCD.
Hay que exigir mucho más

Lo que busca Oxfam es más transparencia y responsabilidad sobre cómo funcionan estos mercados y sobre cómo los ABCD actúan y utilizan su poder oligopolístico. Están entrando al sector competidores, especialmente empresas vinculadas a países deficitarios en cereales, pero los ABCD siguen dominando en la opacidad.

¿Por qué permitimos que este oligopolio continúe con sus actividades en la oscuridad y perjudicando a los agricultores de países pobres, los que menos pueden soportar los cambios que están sufriendo?
 

viernes, 14 de febrero de 2014

¿Al borde de una crisis alimentaria global? , el futuro de la agricultura

¿Al borde de una crisis alimentaria global? 
 “The Future of Food
documental de la BBC
Crisis alimentaria global - cosechadora

La comida del futuro puede estar en peligro. Hasta hace relativamente poco, hablar de que había problemas con la comida en el mundo era ser tachado de Malthusiano fuera de tiempo. Tras la revolución verde de los años 1940 – 1970 parece que el tema de la hambruna por falta de comida ha acabado. Ahora se habla de la redistribución de la comida, pero no de la falta de comida.
En cambio unos pocos llevan advirtiendo de este problema, pero recientemente la BBC sacó el documental “The Future of Food, una posible crisis alimentaria se convierte en un tema de conversación “mainstream”. Algo sobre lo que podemos hablar en la sobremesa sin parecer un loco que postea en foros y que lleva un gorro de papel de aluminio.

En un principio fue la revolución verde

Liderada por Norman Borlaug, con la introducción de técnicas de cultivo modernas, se suele decir que la revolución verde cambió el planeta entre 1940 y 1970. La revolución verde incrementó, especialmente en países como México o India la cantidad de comida producida y es la que está detrás del incremento de la población en el siglo XX.
La revolución verde se basa en el uso de variedades de alto rendimiento (algunas híbridas), el uso de fertilizantes sintéticos, mecanización, técnicas de irrigación y mejoras en la gestión del medio agrícola. Si lo pensamos ha sido un éxito, puesto que la producción de comida se ha incrementado y se ha reducido el número de personas viviendo de ello.

The future of Food

El documental de la BBC básicamente pilota sobre tres ejes, el primero es porqué vamos a necesitar más comida, el segundo porqué nos va a costar más conseguirla y el tercero las consecuencias que está teniendo ya la combinación de los dos primeros factores. Se utilizan los siguientes argumentos:
  • El crecimiento de la población está provocando que sea necesario producir más comida de lo que lo hacemos hasta ahora. Tendríamos que producir más comida y necesitaremos más tierra arable.
  • El enriquecimiento de la población demanda más comida animal, que requiere más cultivos para conseguirla. Es más eficiente comer grano que utilizarlo para alimentar un animal que será sacrificado y convertido en filetes de los que nos alimentaremos. Se pierden muchas calorías por el camino.
  • El crecimiento del uso de los biocombustibles requiere más superficie de cultivo que no se utiliza para cultivar comida. Si los coches van a usar comida para funcionar, habrá menos diponible.
  • El calentamiento global, que si por un lado hace el tiempo impredecible, por otro destruye cosechas. Un año de malas cosechas puede empujar a la hambruna a millones de personas del tercer mundo.
  • La falta de disponibilidad de agua adecuada para el cultivo, especialmente en países pobres. Al importar comida de los países pobres, los países ricos también importan el agua utilizada.
  • La sobrepesca que ha agotado caladeros del primer mundo y que ahora lo está haciendo en los caladeros del tercer mundo, a los que se obtiene acceso mediante pagos de los países ricos.
  • El fin de las reservas de petróleo y de productos derivados (fueles y pesticidas) necesarios para la producción agrícola. La revolución verde se basa en la mecanización y en los productos químicos para sacar adelante la producción de comida.
Respecto a las alternativas que se dan son muy pocas: políticas públicas de fuerte intervencionismo para reducir los daños, aprender del sistema de cultivo de Cuba (aunque reconocen que al ser intensivo en mano de obra incrementa los precios) y que nuestra dieta dependa menos de las calorías procedentes de los animales y más de las calorías procedentes de los vegetales

Lo que hacen los inversores y estados

Hace tres años y medio nos hicimos eco de la noticia de una serie de inversores que estaban invirtiendo en cacao, dado que pensaban que íbamos a encontrarnos ante un retroceso en la producción mundial que haría subir los precios. Pero una crisis alimentaria es a otra escala, y los inversores ya se están posicionando.
Recientemente el conocido inversor Jim Rogers comentó que no recomendaba estudiar un MBA, sino una carrera relacionada con la agricultura. Según este inversor el futuro no está en el lado de los financieros, sino de aquellos que sean capaces de maximizar la producción de comida.
Por otro lado tenemos a China, que ya ha comprado el 5% de la tierra de Ucrania. Ucrania siempre ha sido el granero de Europa, un gran productor de cereal. Parece que en China se han fijado en eso y quieren utilizar parte de este granero para alimentar a su creciente (aunque ya no tanto) población, que siguiendo la tendencia global cada vez quiere consumir más carne.
Por otro lado hace poco que GurusBlog se hacía eco de la fuerte importancia las minas de fosfatos del Sahara Occidental. Su gran riqueza en este recurso ayuda a Estados Unidos y China que han prohibido la exportación de las reservas. Si Marruecos garantiza que la producción de fosfatos no se va a detener mientras que controle el Sahara, es poco probable que nadie quiera cambiar la situación.

Soluciones

¿Qué alternativas estamos viendo para la crisis alimentaria global? De momento muy pocas. Recientemente hubo bastante revuelo (y cachondeo, todo hay que decirlo) con la recomendación de la FAO de comer insectos para paliar el hambre global. Pero son una fuente barata de proteínas y muy eficiente, bastante más que las de origen animal (como mamíferos, pescado o ave).
Otra opción de la que se habla es de las semillas de cáñamo, por su alto valor proteico o reducir nuestro consumo de productos animales e incrementar el de vegetales, algo que recomiendan en el documental de la BBC. La próxima vez que vean a un vegetariano pídanle recetas, puede que sea el futuro.
Aunque estos problemas de la comida no son acuciantes ahora y puede haber cierto alarmismo, quizás no es una mala idea que se empiece a trabajar sobre este tema a gran escala ahora que todavía hay tiempo para arreglarlo. Es cierto que no hay soluciones a la vista, pero también que no parece que nos hayamos puesto a buscarlas con el mismo ahínco con el que solucionamos otros problemas.

jueves, 13 de febrero de 2014

Deuda viva del Redecilla del Camino a 31/12/2012

a 31/12/2012
 

Segun el Ministerio de Economia y Hacienda el Ayuntamiento de Redecilla del Camino a 31/12/2012 posee una deuda de 35.000 € el 10,74 % del presupuesto municipal que asciende a 326.000 € para el año 2012.

La deuda viva a 31/12/2011 ascendia a 40.000 por lo que en el ultimo año la deuda se redujo en -5.000 €.


Deuda total y por Habitante de los municipios cercanos
 
ProvinciaMunicipioDeuda (€) €/Hab
BurgosRedecilla del Camino35.000275.59
La RiojaVillarta-Quintana77.000478.26
La RiojaGrañón54.000184.30
La RiojaTormantos30.000198.68
La RiojaLeiva46.000158.62
La RiojaHerramélluri37.000316.24
La RiojaSanto Domingo de la Calzada1.992.000298.61
La RiojaOchánduri557.0005110.09
La RiojaEzcaray1.185.000576.92
La RiojaSanturdejo189.0001350.00
La RiojaCuzcurrita de Río Tirón811.0001590.20

miércoles, 12 de febrero de 2014

Hotel Redecilla del Camino, reabre sus servicios

Hotel Redecilla del Camino
reabre sus servicios 

Para el día 28 de febrero

El Hotel Redecilla del Camino anuncia 
su próxima reapertura, 
tras el período de descanso 

Para el día 28 de febrero,
Con la calidad de siempre,
la profesionalidad probada, 
y con el afán de hacer bien las cosas.
Y alguna reforma, que se ha hecho
aprovechando esta parada invernal


Bar del Hotel Redecilla del Camino

Contacto:
 .- correo electrónico info@casaruraldelcamino.com
.-  Tel. móvil: 697 641 117
.-  Tel.  fijo:  947 585 256 
.-  Fax:  947 585 252
.-  En c/ Mayor 12,   09259 - Redecilla del Camino, Burgos, España

Papá, quiero ser agricultor

Papá, quiero ser agricultor


El País.11/02/2014

 La falta de políticas de apoyo y la mala imagen del campo 
dificultan la permanecia y llegada de jóvenes
La FAO los considera clave para garantizar la variedad alimentaria


La vida en el campo ya no es la de antes. Los pueblos están bien comunicados, tienen acceso a comodidades, como calefacción o nuevas tecnologías, y la incorporación de maquinaria, como riegos por goteo automatizados, permite que los agricultores se planteen librar fines de semana o tomarse unos días de vacaciones. Sin embargo, la imagen del trabajo duro que no da para vivir o la sensación de que solo se quedan en el campo quienes no valen o no les gusta estudiar sigue pululando en nuestra sociedad.
El relevo generacional en el campo es una cuestión urgente en España, y en el resto de Europa, desde hace años. Solo un 5% de los agricultores españoles tiene menos de 35 años, mientras que el 55% es mayor de 55 años, según datos de la Comisión Europea de 2010. El calendario avanza. Para 2020 hay previstas 4,5 millones de jubilaciones en el campo, y la fórmula mágica que agilice la llegada de los jóvenes no termina de llegar. ¿Por qué?


No todo es cuestión de dinero, aunque tiene un peso muy importante. Los sindicatos (COAG, UPA, ASAJA) y los agricultores se quejan de la falta de ayudas y de las dificultades de acceso a los créditos y a la tierra. Otros expertos —como ingenieros agrónomos, sociólogos o técnicos de desarrollo rural— echan en falta una mejor organización del trabajo e inciden en la mala imagen que esta profesión sigue teniendo en un momento clave.


Los mayores acaparan la tierra por tradición o dinero

jueves, 6 de febrero de 2014

La Asonada de la villa de Redecilla, 14 de febrero 1499



La Asonada de la villa de Redecilla, 14 de febrero 1499




Anteriormente a Toma de Redecilla  de 1507
que es reflejo de las luchas entre los poderosos
que recoge la serie de TV "Isabel",
 
encontramos un hecho completamente distinto:

una revuelta popular el 14 de febrero 1499

Al abandonar el s.XV, y recién iniciado el año de 1499,  hay un documento, fechado en Ocaña el 14 de Febrero[2] que nos habla de que el Consejo de Castilla manda a los diputados de las Hermandades de Vitoria y Alava para que no hagan pesquisa en los vecinos de Salvatierra en razón de la toma y asonada de la villa de Redecilla [3].

De esta asonada en la villa de Redecilla del Camino 1499 no tenemos en este momento más referencias, por lo que habría que determinar su existencia real o no, o si pudiera tratarse de un error de fechas por parte del escribano.
Las asonadas[1], tiene poco que ver con las acciones netamente militares o de sublevación política; una asonada, por su propia definición, tiene más pinta de ser una rebelión popular o revuelta ciudadana. 
Por esas fechas  en Redecilla de producen múltiples pleitos tanto vecinales, como en las relaciones con los pueblos comarcanos, como, finalmente, en la aplicación de la política antijudía que ejerció la Inquisición en la abundadente aljama redecillana.

En este momento no sabemos el alcance de esa asonada; pero si sabemos que Las Hermandades, antecedentes remotos de la Guardia Civil, intervenían en conflictos de orden público, en la seguridad de los caminos para la personas y las mercancías, y en general en el apoyo a los poderosos....

Por lo que, aún sin pruebas, podemos deducir que este conflicto tiene que ver con una rebelión colectiva, no con un mero delito individual, por alguna causa que desconocemos...
Que fue una rebelión colectiva, lo demuestra el mismo documento al hablar de “en razón a la toma... de Redecilla”.
Es decir:  no se toma, se entiende que al asalto, una villa si no hay una parte considerable de sus habitantes inmiscuidos en la supuesta revuelta,  y desde luego en actitud hostil, y de insumisión civil, o tal vez también en situación de secuestro colectivo...

¿Qué tuvieron que ver vecinos de Salvatierra en esa asonada?; también lo desconocemos. Pero parece que el Consejo de Castilla[4] ordena a los diputados de sus Hermandes parar la investigación (“no hagan pesquisas”) sobre los vecinos de Salvatierra en relación con esa asonada...
Sabemos que la Hermandad de Álava se fundó 1417 de ámbito mas alavés. Pero entre  1449-1463 (Juan II y Enrique IV) se logra poner en funcionamiento una gran Hermandad regional. El ámbito territorial de la misma comprendería Vizcaya, Guipúzcoa, Alava, norte de Burgos y parte de Cantabria y La Rioja: "las dichas hermandades de Alava con la cibdad de Bitoria e villas de Salvatierra e Miranda e Pancorvo e otras sus aderentes(36) de la dicha hermandad" .  Su objetivo a alcanzar era el mantenimiento de la paz y del orden, tratando de impedir que fueran «fechas fuerças, ni robos, ni otros males, ni dapnos, ni desaguisados algunos syn rasón e syn derecho por persona ni personas algunas».  
Antes de 1481 se desgajan Miranda de Ebro, Pancorbo, Saja, Villalba de Losa y San Martin de Losa, villas y lugares de la actual provincia de Burgos...

Pero lo más probable es que Redecilla del Camino estuviera en esas fechas (1500) bajo la competencia y la encomienda de dicha Hermandad...
 
Lo que parece percibirse es que la Hermandad de Álava debió intervenir con mucha dureza contra dicha asonada, y el Consejo de Castilla ordena que no se investigue a los vecinos de Salvatierra "no hagan pesquisa en los vecinos de Salvatierra en razón de la toma y asonada de la villa de Redecilla".
Pero esto son solo meras conjeturas...


_______
[1] Para el estudio de las crisis y revueltas campesinas, en el que están especialmente bien documentadas las revueltas de muchos de los pueblos y villas de esta comarca, se recomienda el libro: Reyna Pastor, Resistencias y Luchas Campasinas en la época del crecimiento y consolidación de la formación feudal en Castillas y León, siglos X-XIII. Editorial Siglo XXI. Madrid . 1ª  edición, 1980
[2] A.G. Simancas .  Registro del Sello de Corte. IX- Registro General del Sello. 1499 - Fol.173. Impreso. RGS Cat. Vol. XIII -1º. Hay que comprobar el contenido de este documento con mayor precisión.
[3] Conviene recordar aquí que para 1417 Salvatierra, Treviño... ya tenía Hermandades constituidas cuya misión era la persecución del delito y la seguridad local, como policías locales actuales.

[4] Ni más ni menos el máximo órgano colectivo del Reino de Castilla, equilavente remoto del Consejo de Ministros actual.

domingo, 2 de febrero de 2014

En estos días: Esto es lo que comienza a pasar en nuestros montes

Esto es lo que comienza a pasar en nuestros montes
Un Milagro, el Milagro de la Vida
El Nacimiento de un Roble
 

desde el momento en que la bellota es plantada hasta que se transforma en una plántula que despliega sus primeras hojas.
 


Así nos lo cuenta el autor de este vídeo Neil Bromhall:
"La bellota fue plantada en septiembre. Para poder apreciar el crecimiento de la raíz hubo que esperar hasta enero, mientras que los primeros brotes aparecieron en febrero.
En marzo la planta alcanzó la superficie y comenzaron a formarse las hojas que, finalmente, se desplegaron completamente en abril.

El proceso, que en la naturaleza se extendió durante ocho meses ha sido condensado en apenas tres minutos mediante un «time lapse». Esta técnica permite crear la ilusión de movimiento a partir de la reproducción consecutiva de imágenes fijas.

En este caso, cada fotograma del vídeo corresponde a una fotografía tomada con una diferencia de dos horas con respecto a la anterior, lo que nos permite apreciar un hermoso proceso que, de otra manera, pasaría totalmente desapercibido a nuestros ojos
"

ÚNETE AL PLANETA ... Entra en ACCIÓN!!

JOIN THE PLANET ... Take ACTION!!

Ha fallecido Isabel García Manero, descansa en paz.

 El día 19 de noviembre ha fallecido Isabel García Manero, nacida en Cerezo de Riotirón hace 89 años,  se casó con el difunto Teófilo (Filo)...