Foto Purificación Arias. |
sábado, 5 de febrero de 2022
¿Se reactivará la "fiebre mundial" por la compra de tierras?.
martes, 1 de febrero de 2022
Campanas y promesas al vuelo: el 5 de Febrero a las 13 h. en cada pueblo volteo de las campanas.
Las campanas volverán a restañar al vuelo como las promesas políticas, todas incumplidas. «Desde el toque del año pasado tenemos que decir alto y claro que no han hecho absolutamente nada tangible, ha sido un año en blanco en la lucha contra la despoblación», afirma Jesús María Herrero, de la Asociación El Priorato.
Su convocatoria, apolítica y apartidista, fue compartida el año pasado por 250 pueblos de toda España, cifra a superar en esta tercera edición. «Se está dispersando mucho, para bien» y ya han recibido adhesiones desde León, no donde no hubo eco en 2021, Valladolid, Soria, Segovia, Palencia, Zamora, Zaragoza, La Rioja y Málaga, concretamente de la localidad de Genalguacil, en la Serranía de Ronda.
«La mayoría son pequeñas localidades, pero también hay otras como Villarcayo, porque es importante visualizar que la sangría poblacional no afecta solo a los núcleos más pequeños, prosigue Herrero. Este año además lo plantean como un homenaje a los que ya no tienen quien taña sus campanas a las 13 horas, «a los pueblos que ya han desaparecido. Nosotros en San Miguel haremos un toque especial por el campanario de Todoque, en La Palma, que este año no va a poder sonar», detalla.
Han elegido el primer fin de semana de febrero por tratarse del más triste del año en las zonas rurales. «Cuando el crudo invierno azota la soledad de nuestros pueblos, es cuando hemos decidido unirnos para clamar por nuestro modo de vida» y también recuperar tradiciones. Así, en SanMiguel de Pedroso han preparado un taller de rosquillos -allí se usa en masculino- y una serie de juegos populares como el aro, el tejo o la tuta.
Esperan que despeje la sexta ola de la covid-19 y el tiempo acompañe para poder sumar participación y completar el Día de la Repoblación con actividades, como una jornada con mujeres rurales trabajadoras y emprendedoras en una fecha por concretar.
Le temo al día que las campanas
de aquella iglesia lloren a duelo
y que la muerte cualquier mañana
lleve por siempre al viejo pueblo
mi viejo pueblo…
Detrás de una nube, el sol se adivina
bañando de luces color esperanza
a un pueblo escondido entre la neblina
que huyendo de olvido con el tiempo danza
Mi patria es un niño surcando las brañas
una bicicleta y una fuente clara
Mi mundo giraba entre las montañas
malvises cantando al romper el alba
Caminos de piedra y un chigre vacío
y un cielo estrellado contra mi ventana
regatos perdidos en busca de un río
soñar fue sencillo en camas de lana
Le temo al día que las campanas
de aquella iglesia lloren a duelo
y que la muerte cualquier mañana
lleve por siempre al viejo pueblo
mi viejo pueblo…
La nieve posaba sin prisa en las tejas
igual que los días en el calendario
Los juegos prohibidos por esas callejas
los guardo conmigo en mi relicario
Rosarios y luto, campanos y prados
paraguas oscuros, rastrillos y dalles
pan y chocolate, tabaco picado
las puertas abiertas, la vida en la calle
Vicenta en agosto traía avellanas
la fiesta del valle amores lejanos
Aún veo sus manos cogiendo manzanas
que sobrio el invierno, que leve el verano
Le temo al día que las campanas
de aquella iglesia lloren a duelo
y que la muerte cualquier mañana
lleve por siempre al viejo pueblo
mi viejo pueblo…
Aún tiene vida cantan los gallos
y los miruellos trinan por mayo
fluye el arroyo, mana la fuente
suena la flauta del viento urgente
Dirigido por: Jhonny Gleez.
Actor (niño): Luca Pellón.
(C) Musicando10,s.l. (2016)
http://www.nandoagueros.com/
sábado, 29 de enero de 2022
LA CôOMARCAL, un ESPACIO COMÚN, para el BIEN COMÚN
Las “Cooperativas del Campo” ya existían antes del siglo XX, en los años cuarenta cambiaron su nombre por el de “Hermandades de Labradores y Ganaderos”, donde se agruparon los diferentes gremios de labradores, ganaderos, regantes, colonizadores, empresarios, trabajadores y técnicos rurales de aquel entonces, es decir, nuestros bisabuelos y abuelos, funcionando así hasta los años ochenta. Su fin, era “la promoción rural”, tanto “social, económica, asistencial y comunal, como de asesoramiento y colaboración” entre personas y entre pueblos de la misma comarca.
Su recuerdo aún perdura y también se mantienen en pie los peculiares silos y almacenes construidos por y para el bien común, en los que guardar el grano, las herramientas y, como no, las ilusiones puestas en una buena cosecha. Las hermandades, sus populares edificios y su actividad, coloquialmente se conocían como “La Cooperativa”, “el silo”, “el Almacén Comarcal” o simplemente “La Comarcal”.
Ésta es nuestra inspiración, la cultura del esfuerzo y el trabajo en común de nuestras abuelas y abuelos, de nuestros padres y madres, que vivían en cada rincón de nuestros pueblos.
Trabajaremos para repoblar las comarcas, para que tengan vida empresarial y dinamismo social. Repensaremos contigo qué mundo queremos y lo bueno que sería, es, vivir en un pueblo, sobre todo si es el tuyo, minimizando las posibles carencias y resaltando los valores positivos que esto supone.
Queremos que pases aquí el mayor tiempo posible, que trabajes desde aquí uno o varios días, nosotros te ayudamos a poner en marcha tu emprendimiento o a continuar con el trabajo que ya tengas, y si ya te vienes a vivir… pues mucho mejor.
Si te gusta tu pueblo y tu comarca, vivas en él todo el año, en vacaciones, o sólo algún fin de semana o día suelto… entonces, te invitamos a participar en su desarrollo económico, social, cultural y ambiental, porque estamos convencidos de que LO RURAL ES LA VANGUARDIA, es empleo, patrimonio, arte, cultura, salud y está lleno de “gente maja”.
Aunque aún no sepas cómo colaborar, no importa, QUEREMOS CREAR COMARCA Y COMPARTIRLO CONTIGO.
Entre tod@s lo sabemos todo y lo hacemos todo. Este es el trabajo en comunidad, el que nos ayuda a prosperar, tal y como hicieron nuestros mayores. El tañir de las campanas llamaba a concejo, a vereda, a huebra, a trabajar en y por lo común. Apagar un incendio, hacer un camino, construir un edificio…todo se hacía entre todos. ¿seremos capaces de hacerlo igual ahora?
Según la RAE “Comunal es aquel aprovechamiento que corresponde al común de los vecinos”, por eso, la pregunta que nos hacemos es ¿a quién va a pertenecer el futuro de nuestros pueblos y comarca si no es a nosotros?.
No esperes a que llegue una multinacional para acabar con el desempleo o a que aterrice una nave espacial con una solución mágica a la despoblación, ponte ya a echar una mano y a colaborar en lo que puedas, sepas o quieras. Da igual que seas de los pocos vecinos que pasan el invierno en el pueblo, si eres habitante esporádico, si naciste aquí pero no volviste o si te has vinculado a la comarca por casualidad. La cuestión es que participes.
jueves, 27 de enero de 2022
¡Contribución de la industria alimentaria a la España Vaciada!.
Junto al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y
Cajamar, la Federación Española de Industria de Alimentación y Bebidas
(FIAB) ha difundido el estudio, elaborado por la consultora Kreab y en
el que se destaca la industria alimentaria como un «actor imprescindible» en el medio rural.
El director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, ha remarcado
que esta industria se encuentra en municipios que acogen al 70,7 % de la
población de la España vaciada y están diseminados en todo el
territorio nacional, con mayor presencia relativa en Castilla y León,
Castilla-La Mancha, Navarra, Murcia y La Rioja.
La industria de alimentación y bebidas resulta imprescindible para combatir la despoblación, ya que fija más de 830.000 personas en la España vaciada a partir del empleo, según un informe presentado este miércoles por la patronal FIAB.
.-¿no es lo lógico que la industria de los alimentos, y en general cualquier transformación de la naturaleza esté en los pueblos?.
.- ¿acaso quieren hacernos un favor con el que les debamos estar agradecidos?; ¿qué hacen demasiadas fábricas de salazones, de morcilla, de embutidos, de conservas, de congelados, textiles, farmacéuticas... en las ciudades?; ¿acaso no es su sitio adecuado que cualquier transformación de productos naturales se haga en los pueblos?.
.- Nos dirán que así los transformados están más cerca del mercado/consumo, entonces ¿por qué no se ponen las macrogranjas en las Gran Vías de las ciudades?.
Según el estudio, la IAB fija una población de 834.737 personas en la
España vaciada si se cuentan los trabajadores del sector allí asentados y
sus familias.
Esa cifra equivale al 61 % de la población que ha perdido esa parte del país entre 2000 y 2019.
El 17 % de la población de la España vaciada (más de 300.000 hogares) se
asocia a la IAB, que ha evitado en esos años un mayor abandono rural.
Se estima que unos 5 millones de personas viven en la España vaciada
(aquellas zonas con menos de 50 habitantes por kilómetro cuadrado), lo
que supone apenas el 10 % de la población española, repartida en el 77 %
del territorio.
García de Quevedo ha señalado la contribución de la industria a la
creación de riqueza –el 10,6 % del Producto Interior Bruto (PIB) de
España y el 16,2 % del de las áreas menos pobladas– y la aportación de unos 35.000 millones de euros a las arcas públicas mediante impuestos.
La industria alimentaria también ha impulsado la actividad empresarial
en el medio rural, ya que 5.000 de las 30.000 empresas que componen el
sector están en la España vaciada, así como la creación de empleo, con
unos 300.000 puestos de trabajo de un total de más de dos millones.
El responsable de la patronal ha enfatizado que la IAB ha generado un
impulso valorado en 273 millones de euros en el sector de las
telecomunicaciones en la España vaciada y puede producir un retorno de
33 millones, al tiempo que permite la dotación de infraestructuras y
servicios básicos como hospitales, centros de salud, colegios, oficinas
bancarias, tiendas y otros establecimientos.
Además, ha resaltado que la industria alimentaria sirve como reclamo del
turismo gastronómico, contribuye al bienestar social y está
comprometida con la gestión sostenible de los recursos naturales
mediante la valorización de los residuos, la eficiencia hídrica, el uso
de energías renovables y la mejora de la calidad del aire.
IMPULSO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
García de Quevedo ha reclamado equilibrio fiscal e incentivos para
promover la actividad económica; apoyo a la revitalización de las zonas
rurales y a la promoción turística gastronómica; y más esfuerzos en sostenibilidad, facilitando el acceso a infraestructuras y digitalización, entre otras medidas.
En la presentación, moderada por el presidente de Cajamar, Eduardo
Baamonde, el secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA,
Fernando Miranda, ha apuntado que en muchas zonas rurales el único
tejido de actividad socioeconómico es el de la industria de alimentación y bebidas.
«Como primera industria del país, tenemos que darle la importancia que
se merece», ha asegurado Miranda, que ha añadido que las exportaciones
agroalimentarias terminan aportando riqueza a las zonas menos pobladas
del país.
Aparte del sistema europeo de protección de indicaciones geográficas
que protege los productos en el mercado mundial, el secretario general
se ha referido a otros instrumentos de desarrollo rural como los de la
Política Agraria Común (PAC), que ayudan a la transformación del sector
agroalimentario.
Las inversiones en regadío, digitalización e innovación son algunas de las formas de dar más valor a los productos y generar riqueza en la España vaciada, según Miranda
miércoles, 26 de enero de 2022
Ha fallecido Mª del Pilar Calvo Casado.
Un abrazo a la familia: hijos, nietos...
¡Descansa en paz, Pili!.
lunes, 24 de enero de 2022
Ocho Icónos Jacobeos de Burgos.
domingo, 23 de enero de 2022
"Pequeños ganaderos contra las 'macrogranjas': RTVE: Vanesa y Carlos tienen sus vacas al aire libre, Alarcia.
En plena Sierra de la Demanda, dentro del pequeñísimo pueblo de Alarcia (Burgos), un centenar de vacas pastan libres en un prado verde. Tienen cerca la carretera que divide el pueblo en dos, pero difícilmente los coches las inmutan, pues apenas pasan. La tranquilidad invade todo el espacio y la imagen del campo verde, las montañas y los animales, con su parsimonia habitual mientras comen o duermen la siesta, es absolutamente de paz.
Vanesa y su marido Javier tienen ganado en tres pueblos de la Sierra de la Demanda (Burgos) CROPPER |
Son las vacas de Javier y Vanesa, un matrimonio de unos 40 años que comparte el negocio de la Ganadería Pinedo-García. Llevan pocos años ejerciendo de ganaderos y antes ni siquiera vivían en la zona, porque tenían trabajos muy distintos en la ciudad. Javier sí había mamado la pasión por la profesión desde niño, puesto que sus padres habían sido ganaderos. Llevó a Vanesa a compartir la misma ilusión y juntos decidieron comprar algunas cabezas y abrir su propia ganadería en el pueblo de sus padres.
En total, calculan que tienen 360 vacas, cuyo fin es el de parir terneros destinados a la producción de carne. Ahora mismo, con tal volumen, dice Vanesa, no podrían tener a todas en sus tierras de Alarcia, por lo que las reparten también entre dos pueblos próximos: Valmala y Villasur. El objetivo es que el ganado se vaya moviendo entre las hectáreas de las que disponen y que el terreno donde pastan se pueda ir regenerando. Además, la alimentación natural se complementa con ensilado de veza, explica a RTVE.es.
Su negocio es lo que se llama ganadería extensiva, que a fin de cuentas, es la forma de ganadería convencional, la que se ha hecho toda la vida en el mundo rural y la que se desarrolla en un entorno natural.
Hay algunos territorios de España y, en concreto, de Castilla y León, donde la ganadería extensiva sigue siendo la actividad dominante. Es el caso, por ejemplo, de los pueblos de la comarca de Campo de Robledo, enmarcados en los alrededores de Ciudad Rodrigo (Salamanca).
Allí ven con cierta expectación como en los últimos días se ha hablado insistentemente de ganadería extensiva e intensiva a raíz de la polémica surgida por las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, en The Guardian, denunciando el impacto ecológico de las denominadas 'macrogranjas' y la peor calidad de su carne, y el tsunami político posterior.
Carlos tiene sus vacas repartidas por parcelas de distintos tamaños ROCÍO GIL GRANDE |
Carlos, ganadero de Casillas de Flores, tiene una historia similar a la de Javier y Vanesa y dispone ahora mismo de una granja pequeña con 160 vacas, también de carne. Las mueve entre sus tierras y complementa su alimentación con heno natural. Enseña a RTVE.es algunas de ellas y, mientras nos sumergimos en su día a día laboral, lamenta que la burocracia dificulta en muchas ocasiones la labor de los pequeños ganaderos, como el hecho de que no sea posible en su pueblo concentrar parcelas, como sí ocurre en otros lugares, o que cada vez que quiere que sus vacas pasten tan solo 15 días en un terreno arrendado en un pueblo muy cercano, pero perteneciente a otra administración, tenga que pedir un permiso especial.
Ganadería intensiva no es lo mismo a 'macrogranja'. El de los pequeños ganaderos Carlos, Javier y Vanesa es un sistema distinto al de la ganadería de Rubén y su familia. La cooperativa de sus padres, sus tíos y sus abuelos dispone de una granja en Ampudia (Palencia) con unas 1.000 ovejas, divididas en cinco sectores dentro de una nave. En un principio, cuando el número de cabezas de ganado era menor, se trataba de una fórmula mixta en la que se compaginaba que las ovejas salieran a pastar por las hectáreas familiares con que durmieran en la nave.
“Nuestra granja no es extensiva porque las ovejas están cerradas, tienen una rutina diaria, comen pienso que no es pasto o comida natural sino prefabricado”, explica. Pero aclara que su negocio tampoco es una 'macrogranja', puesto que para ello el volumen de ganado debería ser mucho mayor: “A nivel bobino, más de 10.000 piezas”.
“Una macrogranja no es ni siquiera una explotación ganadera, al fin y al cabo son empresas que trabajan para otras empresas”, añade y pone de ejemplo la 'macrogranja' de una conocida marca de embutidos.
En realidad, no hay una definición oficial sobre qué es una 'macrogranja' ni un consenso sobre cuántos animales debe tener una explotación para poder ser considerada como tal. El término lo han popularizado las entidades ecologistas y algunas asociaciones en contra de grandes granjas intensivas, especialmente las de cerdos, gallinas o vacas lecheras, y ha terminado de hacerse conocido tras las palabras de Garzón.
Pero más allá de la polémica, entre ganaderos pequeños como Vanesa, Javier y Carlos y otros de extensiva sí hay cierto recelo hacia la fórmula que tiende a mecanizar el proceso concentrando a los animales, sobre todo cuando son muchos. En concreto, las críticas coinciden en afirmar que no es un sistema que dé trabajo sino que puede afectar a ganaderos pequeños y contamina el territorio. Además, algunos creen que la calidad de la carne empeora en la fórmula intesiva y creen que el bienestar animal puede verse afectado.
“No da trabajo y a muchos nos llevaría a la ruina”. Vanesa tiene claro que, si existiera una explotación con estas características en su comarca, “dañaría bastante al territorio”. “Para empezar, seguramente, a muchos ganaderos de extensivo nos llevaría a la ruina porque no dan trabajo. La mayoría de las tareas están automatizadas, como la retirada del estiércol o la alimentación del ganado”.
En Casillas de Flores casi todos tienen ganado, incluso teniendo otros negocios ROCÍO GIL GRANDE |
También cree que las granjas de este estilo tienden a “abaratar costes” porque les cuesta menos producir, y teniendo en cuenta otros factores como la inflación, los pequeños ganaderos saldrían gravemente perjudicados: “Ahora la actividad es rentable gracias a las ayudas de la PAC, pero si no, imposible”.En Casillas de Flores casi todos tienen ganado, incluso teniendo otros
Rubén, que tiene la granja más grande sin llegar a ser 'macrogranja', reconoce que en su nave, a las ovejas se las ordeña mediante una máquina que opera de 20 en 20. “Va por tandas, no todos los días hace falta ordeñar a las 1.000", dice. Para todas esas piezas ovinas, la granja cuenta solo con dos empleados y un tractorista para realizar diversas funciones (además de la propia familia, que trabaja a su vez con el ganado).
Pese a la automatización de algunas tareas, este joven subraya que el trabajo “es bastante sacrificado”. Y defiende su modelo: “Yo me he criado viéndolo así, aunque sé que hay gente más y menos de acuerdo”.
“El principal daño es medioambiental”
. “El principal daño de las ‘macrogranjas’ no es que se coma a los ganaderos pequeños sino el daño medioambiental y el daño al bienestar animal”, comenta Carlos, que se dice “preocupado” por esta última cuestión.
“Mis vacas, ahora mismo, no contaminan prácticamente nada porque están todo el día sueltas y van esparciendo las heces poco a poco por el territorio de forma natural, pero si las tienes cerradas se te hace una montaña esos purines, se usan de abono y se acaban filtrando al terreno y a los acuíferos”, expone Vanesa.
Por último, los ganaderos del método extensivo coinciden en afirmar que la carne de una granja intensiva es "peor", al menos en cuanto al vacuno al que ellos se dedican, principalmente dado que la alimentación es más artificial.
El ganado vive al aire libre en el modelo de ganadería extensiva ROCÍO GIL GRANDE |
Rubén, sin embargo, no cree que el modelo afecte a la calidad. “La calidad al final está garantizada también por lo que la ley dice, establece cuánto sitio tienes que dejar entre los animales y garantiza las medidas de higiene” que todas las instalaciones ganaderas deben cumplir, señala. Y del mismo modo, indica que la ley también se refiere al bienestar animal. En su granja, añade, los animales pueden moverse con facilidad e incluso “correr”. El ganado vive al aire libre en el modelo de
Rubén sí se muestra a favor de una ganadería más ecológica, tanto para el modelo extensivo como el intensivo, pero no lo ve “viable” de inmediato. “Los cambios tienen que ser muy graduales”: “Veo bien centrarnos cada vez más en que todo vaya a mejor y en lo ecológico, pero ahora te cuesta más dar de comer de forma ecológica a una oveja que lo que ésta te produce”.
Los cebaderos intensivos se imponen al final del proceso
. Por más que Vanesa, Javier y Carlos defiendan la ganadería extensiva, reconocen que, cuando sus terneros cumplen entre seis y siete meses y es el momento de engordarlos antes de llevar al matadero, el proceso acaba pasando por cebaderos intensivos.
Los terneros se envían a engordar a los seis o siete meses de nacer ROCÍO GIL GRANDE |
Creen, sin embargo, que serían necesarias más ayudas para que los ganaderos pequeños pudieran culminar todo el proceso: “Sería lo lógico que pudiéramos terminar la cadena completa. Nosotros tenemos al ternero en perfectas condiciones pero, una vez lo vendo y hasta que lo matan, a saber cómo está. De otra forma, estaría todo más controlado”.
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